О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.193207.html

новость Солдат Андрей Попов признал себя дезертиром

18.11.2011
Пикет у военкомата. Санкт-Петербург. Кадр "Грани-ТВ"

Пикет у военкомата. Санкт-Петербург. Кадр "Грани-ТВ"

Бывший рядовой Андрей Попов, заявлявший ранее, что во время службы в армии был похищен и провел 11 лет в рабстве в Дагестане, перед заседанием суда признал вину в дезертирстве, передает Интерфакс. Правозащитники подозревают, что на него было оказано давление, а военные хотят скрыть правду. Саратовский гарнизонный военный суд в пятницу приступил к рассмотрению в особом порядке дела обвиняемого в дезертирстве Попова. О том, что дело будет рассмотрено в таком порядке, было известно заранее. Однако до сих пор военнослужащий категорически отрицал обвинения в дезертирстве, настаивая на том, что оказался в рабстве и работал на кирпичном заводе в Дагестане.

Попов утверждал ранее, что с 2000 года находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на одном из заводов. По данным Союза солдатских матерей, Попов в бессознательном состоянии был отправлен в Дагестан из воинской части Татищевского военного гарнизона Саратовской области. "Нашей власти гораздо легче осудить сейчас невиновного и посадить его в тюрьму, нежели признать, что на территории России используется рабский труд", - заявила председатель регионального Союза солдатских матерей Лидия Свиридова.

Попова арестовали в его родном городе Ершов Саратовской области, когда он пришел в полицию, чтобы написать заявление о похищении. Солдата отправили в изолятор временного содержания. 25 августа Попова из ИВС выпустили и перевели в саратовскую воинскую часть, расположенную на базе бывшего военного училища ракетных войск.

В октябре Попов был направлен на психиатрическое обследование в клинику святой Софии в Саратове. По результатам обследования он был признан психически здоровым. "Андрей Попов вышел из клиники и рассказал мне, что не давал своего согласия на психиатрическое обследование. Тогда, по его словам, следователь обратился в суд с просьбой принудительно его госпитализировать, что и было сделано", - заявила Лидия Свиридова.

18.11.2011


новость Новости по теме