Сержант Глухов подтвердил, что бежал в Грузию

Сержант Глухов. Кадр Рустави-2 с сайта NEWSru.com
Сержант Александр Глухов подтвердил, что бежал из российской армии в Грузию, сообщает Reuters. "Я планирую здесь остаться. Я только что поговорил с мамой по телефону и успокоил ее", - сказал Глухов. Ранее грузинские СМИ сообщили, что Глухов бежал из военной части в Ахалгори в Южной Осетии и обратился к руководству Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище. (
ВИДЕО)
По сообщению интернет-издания Грузия Online, Глухов "первым делом попросил грузинских правоохранителей накормить его". Глухов также рассказал о постоянных издевательствах над младшими военнослужащими.
По информации интернет-издания GHN, Александр Глухов 26 января покинул военную часть и обратился за помощью к полиции Грузии. В настоящее время Министерство внутренних дел Грузии "работает над вопросом реабилитации российского военнослужащего и его дальнейшего нахождения на территории Грузии".
По словам Глухова, пехотный батальон, в составе которого он служил, прибыл в Цхинвальский регион в июне 2008 года. Тогда их заставляли рыть окопы и готовили к войне. Глухов заявил также, что уже в июне в регионе были мобилизованы тяжелая техника и артустановки типа БМ-21.
Между тем, как передает Интерфакс, в Минобороны России заявили, что Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси. Об этом заявил временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Александр Дробышевский.
По его словам Глухов действительно проходил службу на территории Южной Осетии и предстоящей весной должен был уволиться с военной службы, отметил Дробышевский. Он назвал "информационной провокацией" сообщения грузинских СМИ о том, что Глухов самовольно оставил воинскую часть и перешел на территорию Грузии. "Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно", - признал Дробышевский.
Помощник главкома Сухопутный войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что Александр Глухов подвергается морально-психологической обработке и угрозам. "Об этом может свидетельствовать, в частности, тот факт, что младший сержант Глухов входил в зону конфликта в Южной Осетии к исходу дня 8 августа прошлого года в составе своего мотострелкового подразделения. В то же время в интервью грузинскому телеканалу "Рустави-2" в закрытом помещении российский военнослужащий заявил, что якобы прибыл в Южную Осетию в июне прошлого года, что не соответствует действительности", - сказал Конашенков.
Младший сержант российской армии Александр Глухов, находящийся в Грузии, имеет право вернуться на родину. Об этом заявил Интерфаксу представитель МВД республики Шота Утиашвили. Заявления российской стороны о том, что военнослужащего похитили и насильно держат в Грузии, он назвал дезинформацией. "Он свободен в плане передвижения и выбора - оставаться ли в Грузии или ехать в Россию", - сказал Утиашвили о Глухове. Представитель МВД предложил организовать встречу военнослужащего с российскими дипломатами, находящимися в Тбилиси.
11 ноября 2008 года представители правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" заявили о насильственном удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. Как сообщает "Кавказский узел", по информации правозащитной организации, там удерживалось около 200 российских призывников и контрактников, чей срок службы уже истек.
"На горячую линию Комитета солдатских матерей поступают звонки и SMS-сообщения. Вчера я разговаривала с этими ребятами", — сказала руководитель "Солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова. По ее словам, звонки поступают не только из Ленингорского района, но и из поселка Джава, где расположен 693-й полк.
Некоторым солдатам вообще не дают никаких объяснений. По словам Поляковой, "ребята находятся в страхе", просят помощи, при этом не сообщают своих имен и фамилий. Одно из их опасений заключается в том, что вскоре, с наступлением зимы и снегопадов, дороги могут оказаться перекрыты, и "они там застрянут надолго".
Грани-ТВ: Элла Полякова о российских солдатах в Южной Осетии


Дословно
Михаил Лермонтов (1814-1841)
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
"Прощай, немытая Россия..."
Элла Полякова

Стали нам звонить на московскую линию ребята из Южной Осетии и рассказывать ужасные вещи. Они жили долго в окопах без воды, без особой еды, но ребята все терпели. Что меня поражает, это русское терпение к пыткам. Человека пытают, пытают, а он молчит, никуда не обращается.
Естественно, по этим сигналам мы делали запросы и в Министерство обороны, и в Главную военную прокуратуру. К этому времени создалась возможность поездки в Осетию вместе со Светланой Ганнушкиной. Когда мы приехали, нас остановили осетинские омоновцы, сытенькие, довольные, стали угощать нас. Говорят, их жалко, мы их жалеем. Ребята запуганные. Это те окопы, в которых они когда-то долго жили, потом им привезли дырявую палатку, и вот в этой палатке у нас состоялся разговор. Это подразделение, где 14 человек, из них 5 контрактники. Контрактники пишут рапорта с просьбой расторгнуть контракт. До командира роты рапорт доходит, дальше не пускают.
Ребята не знают своих прав. У них единственная связь - мобильная. У них полное непонимание своего статуса, у них нет документов, нет военных билетов, отобрали паспорта, не выплачивают по много месяцев деньги. Их бросили на прокорм местным жителям, и хорошо, что местные жители их подкармливают. Медицинской помощи нет, баню соорудили сами. Говорят, что мы согласны служить по контракту, но не здесь.
Грани-ТВ, 24.12.2008