О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.136238.html

новость Казаки хотят воевать в Абхазии

30.04.2008
Казаки. Фото с сайта www.yufo.ru

Казаки. Фото с сайта www.yufo.ru

Казачьи войска Всевеликого войска Донского намерены оказать помощь российским гражданам, проживающим в Абхазии, Южной Осетии и Крыму. Как передает Интерфакса, об этом заявил депутат Госдумы, верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

"Казачьи войска оказывали и будут оказывать помощь гражданам России, проживающим в Абхазии, Южной Осетии и в Крыму, где также нездоровая атмосфера", - заявил Водолацкий. "В случае вторжения подразделений Грузии на территорию Абхазии казаки поедут, как и 15 лет назад, защищать республику вместе с местными жителями", - сказал атаман, отметив.

Союз казачьих войск России и зарубежья и казаки Абхазии еще в августе 2006 года подписали "Договор о сотрудничестве в экономической, культурной, общественно-политической, военной сферах". В этом договоре оговорено, что гражданам России, проживающим в Абхазии, по мере необходимости будет оказана "всяческая помощь", в том числе и военная. Тогда же атаман Всевеликого войска Донского, генерал казачьих войск Николай Козицын заявлял, что в случае агрессии Грузии против Абхазии казачество России направит на помощь абхазскому народу от 10 до 15 тысяч добровольцев. "Это не 18 летние юноши, а бойцы, имеющие многолетний опыт боевой службы", - заявил тогда казачий генерал президенту непризнанной республики Сергею Багапшу, который принял атамана в Сухуми.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили призвал абхазов и осетин строить единое государство. "Наша задача - жить в мире, а не воевать. У нас один общий враг, и этот враг - вражда", - заявил он в телеэфире,.

Саакашвили обвинил Россию в том, что она не предоставляет выбора жителям Абхазии и Южной Осетии. "Сегодня весь цивилизованный мир заявляет, что не позволит расчленить Грузию", - сказал он.

Президенты непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявили о невозможности вхождения в состав единого грузинского государства. "Сосуществование Абхазии и Грузии в едином государстве невозможно", - сказал Багапш в ответ на обращение Саакашвили, передает Интерфакс.

"Мы уже были в грузинском государстве и наш народ не единожды подвергался геноциду, - заявил Кокойты. - Народ Южной Осетии сделал свой выбор в пользу независимого государства, и мы, руководители республики, не свернем с этого пути".

Ранее российский МИД обвинил Грузию в том, что она готовит плацдарм для военной операции против Абхазии. Затем было объявлено, что Россия увеличивает контингент миротворческих сил в зоне конфликта.

Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается воевать с Грузией. Количество направляемых в Абхазию российских миротворцев соответствует международным договоренностям, утверждает он.

"Мы приводим многочисленные факты, которые говорят о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии, - цитирует Лаврова РИА "Новости". Грузинское руководство закупает напрямую или скрыто значительное количество наступательных вооружений".

30.04.2008


новость Новости по теме