Военная прокуратура считает пострадавшего солдата преступником
Военная прокуратура считает, что младший сержант Радик Хабиров, доведенный до крайнего истощения и комы, не пострадавший, а подозреваемый в преступлении. Об этом его адвокату Рамилю Ахметгалиеву заявил в четверг следователь прокуратуры Тоцкого гарнизона старший лейтенант юстиции Александр Пырков. Как сообщила "Граням" пресс-служба межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", военный юрист отказал защитнику в предоставлении процессуальных документов на том основании, что в отношении его подзащитного ведется следствие – Хабиров обвиняется в самовольном оставлении части.
Рамиль Ахметгалиев считает, что военная прокуратура пытается вывести из-под удара командование части. Уголовное дело по факту случившегося с Хабировым заведено по статье 110 УК РФ ("доведение до самоубийства"), о чем было официально заявлено еще в июле помощником прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергеем Богомоловым. Между тем согласно решению Конституционного суда потерпевшим человек признается с момента фактического причинения вреда. Поэтому, считает адвокат, "не следователю и не прокурору решать, потерпевший Радик или нет". После возбуждения уголовного дела Хабиров автоматически приобрел права потерпевшего.
Между тем военная прокуратура гарнизона намерена собрать доказательства того, что младший сержант – невменяемый и "пытался покончить с собой с целью уклонения от службы". Об этом адвокату заявил помощник командира Тоцкой миротворческой дивизии, где служил Хабиров, военный юрист Сергей Половинко.
Призванный из Казани Радик Хабиров прибыл в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. 24 ноября он покинул часть, на следующий день был задержан и доставлен обратно. 20 декабря Хабирова поместили в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января солдат пытался совершить самоубийство. Врачи вытащили его из петли, после чего он впал в кому.
Перед армией парень весил 78 килограммов, после нее - 28. В настоящее время Хабиров проходит курс лечения.
Комментарий
Радик Хабиров, потерявший за полгода службы 50 кг веса, пытавшийся убить себя и уволенный из армии в состоянии комы - беглец, которого по закону надо посадить по статье 337 УК РФ. Так считают не только в прокуратуре Тоцкого гарнизона. И даже не только в обновленной Главной военной прокуратуре. Похоже, таково мнение руководства Минобороны. Официально оно нигде не звучало. И самого имени несчастного солдата министр Иванов перед телекамерами и микрофонами не произносил (как и о Сычеве, ему, видать, еще не докладывали). Но превратить жертву в преступника, любыми путями вывести из под удара военное командование - это в духе той мощной агитпропкомпании, которую инициировал министр обороны, обвиняя "солдатских матерей" в сотрудничестве с западными спецслужбами, а потом обличая и самого главного военного прокурора в очернении армии. После истории с Сычевым Минобороны издало специальное наставление о том, как грамотно противостоять военной прокуратуре.
Но теперь времена иные. И бороться с военюристами нет нужды. А тем, в свою очередь, ни к чему ссориться с армейским командованием. Теперь они заняты одним делом - берегут доброе имя Вооруженных сил. О чем сигнализировал своим подчиненным новый главный военный прокурор г-н Фридинский. Так что к моменту приезда адвоката в Тоцк командиры и военные следователи образовали монолит, который штатскому защитнику преодолеть будет непросто.
Ситуация по нашим временам типичная. Такие "рубежи обороны" пораскинулись по всей обширной армейской территории. И если раньше командир части отбивался от матери погубленного им сына с оглядкой на прокуратуру, пытался как-то замять дело, умолял не поднимать шум, то нынче такой "отец солдатам" держится перед несчастными родителями молодцом, а то и вовсе может не снисходить до общения с ними - ведь теперь за ним само родное ведомство, сам министр, который к тому же еще и вице-премьер, да чего там - без пяти минут преемник Владимира Путина. А если до суда дойдет, то Москва пришлет в помощь какого-нибудь генерала - хоть того же Рыбакова, начальника министерского управления по информации и общественным связям. Того самого, что сегодня не вылазит из Челябинска, обрабатывая свидетелей по делу Сычева, чтобы, значит, не роняли честь солдата, не клеветали на родную часть и сослуживцев нерадивого хлюпика. Который, как и Хабиров, пошел на членовредительство "с целью уклонения от военной службы".
Совершенно очевидно: Минобороны сегодня перешло в атаку на тех, кто пострадал от армейского беспредела. И в подкрепление ивановскому агитпропу брошена сама военная прокуратура. А вот на стороне жертв силы не столь уж и великие. Как правило, это юристы правозащитных организаций. Юристы от государства все чаще предпочитают не вступать в тяжбу с ведомством Иванова. Проще доказать, что Сычев, Хабиров и сотни, тысячи других ребят, изуродованных армией, сами во всем виноваты. Сами преступники, по которым тюрьма плачет.
P.S. Сегодня в среднем сводит счеты с жизнью 20 военнослужащих в месяц (за полгода уже погибло 111 человек). А всего в Российской армии за эти шесть месяцев небоевые потери составили 447 душ. Это по данным самого военного ведомства. У "солдатских матерей" цифры другие, побольше. И за каждым именем в черной рамке - раздавленные горем родные и близкие. Вот с ними у Минобороны хорошо воевать получается.
Владимир Темный
Статьи по теме
Потерянные потери
Минобороны огласило информацию о небоевых потерях в Вооруженных силах. Это очевидный прогресс в отношениях военного ведомства с гражданским обществом. Видимо, Сергей Иванов сообразил, что открытая статистика может быть эффективным оружием в борьбе с очернителями армии. Однако без военных хитростей не обошлось.
Наступление министра обороны
Сергей Иванов начал спецоперацию против Главной военной прокуратуры. Поводом послужили нелицеприятные высказывания главы ГВП Александра Савенкова о состоянии дел в армии и о деле Ульмана, в котором Иванов занял сторону присяжных. Теперь, как полагает обозреватель "Граней", у Савенкова нелегкий выбор: бороться с Минобороны или взять под козырек. Причем бороться с чекистом Ивановым - дело сейчас безнадежное.