О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Draft/m.101121.html

новость Иванов не знает об избиении солдат в Челябинске

26.01.2006
Сергей Иванов. Фото с сайта mignews.com
Сергей Иванов. Фото с сайта mignews.com
Реклама
цитата Дословно

Сергей Иванов

Я в курсе инцидента, дано поручение начальнику Генерального штаба генералу армии Юрию Балуевскому подключиться к служебному расследованию. Результаты расследования мы огласим после его завершения. Мы никого прикрывать не будем.

Интерфакс, 26.01.2006

Министру обороны России Сергею Иванову не докладывали об избиении солдат в Челябинском танковом училище, передает РИА "Новости". "Я последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал", - ответил министр в среду вечером на просьбу журналистов прокомментировать инцидент.

"При этом думаю, что ничего очень серьезного там нет, - добавил он. - Иначе я бы об этом обязательно знал".

"Министр обороны в очередной раз показал себя, к сожалению, неосведомленным и достаточно жестоким человеком, - сказала в эфире "Эха Москвы" председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - И, конечно, виноваты его подчиненные - пускай он в горах, пускай у него мобильный телефон не работает - но не докладывать о таких чудовищных преступлениях нельзя, я считаю, что это просто сознательное сокрытие преступления в войсках".

Вgрочем, в четверг Иванов заявил, что Генштаб Вооруженных сил подключился к расследованию происшествия. "Любой случай такого рода происшествий у нас тщательного расследуется, - сказал он. - Как только станут известны какие-то итоги, мы их обнародуем".

Высшее военное командное танковое училище в Челябинске будет расформировано. Об этом сообщил Интерфаксу заместитель главнокомандующего сухопутными войсками Владимир Молтенской. По его словам, Челябинское училище не совсем благополучно в плане профессиональной подготовки офицеров, но после последних событий вопрос о его расформировании будет рассмотрен в ускоренном порядке.

В настоящее время, кроме военной прокуратуры гарнизона, в училище работают три комиссии Минобороны.

В среду утром военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа сообщила, что шесть военнослужащих, в том числе два офицера, задержаны в связи с жестокими избиением солдат. Одному из потерпевших - Андрею Сычеву - из-за начавшейся гангрены пришлось ампутировать обе ноги и половые органы.

Главный военный прокурор РФ Александр Савенков взял ход расследования на контроль.

Сычев был призван в армию с диагнозом "варикозное расширение вен". В лечебном учреждении пояснили, что с таким заболеванием призывают, но вены не выдержали напряжения, когда сослуживцы приказывали ему три часа подряд стоять на полусогнутых ногах. Кроме того, по словам матери солдата, издеваясь над ним, сослуживцы привязали его между двух стульев и, видимо, сильно перетянули веревки, так что в сосудах начались некротические изменения, образовался тромбоз. При этом солдата избили так, что позднее медики констатировали кроме прочего многочисленные ушибы гениталий. Челябинский комитет солдатских матерей не исключает, что Сычева изнасиловали, но подтверждения этих предположений пока нет.

Андрей Сычев. Фото сделано до описываемых событий. Кадр РТРНа следующий день после инцидента Сычев еле ходил. Он обратился в санчасть, но медики сочли лишним отправлять его в госпиталь. Время было упущено, и когда 4 января солдат уже просто не смог выйти на построение, его отвезли в Челябинскую больницу скорой помощи, а там врачи констатировали развитие гангрены. "Сначала парню отрезали одну ногу, потом вторую, – рассказал собеседник Газеты.Ру. – Но гангрена пошла выше, Сычеву ампутировали гениталии. Его жизнь до сих пор остается под угрозой". Только на днях молодой человек пришел в себя, и хотя сейчас он полностью зависит от аппаратуры, поддерживающей жизнь, Сычев уже дал первые показания о происшедшем с ним.

Главный обвиняемый - младший сержант Александр Сивяков, - непосредственно издевавшийся над рядовым Сычевым, арестован. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). По решению суда он заключен под стражу. Под стражей находятся еще пятеро военнослужащих, виновных в происшествии.

По данным следствия, беспорядки произошли во многом из-за бездействия руководства училища. Как пояснили в военной прокуратуре, командование вуза и офицеры батальона обеспечили беспрепятственный доступ для старослужащих к спиртным напиткам, а затем сквозь пальцы смотрело на издевательства пьяных "дедов".

В результате, помимо рядового Сычева, из 40 человек, находившихся в казарме в новогодние дни, 8 были избиты.

"Ни руководство Минобороны России, ни Главное командование Сухопутных войск эти факты не побудили к принятию экстренных мер по восстановлению нарушенных прав солдат и обеспечению безопасных условий военной службы", - отмечается в сообщении военной прокуратуры. В связи с этим военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа направил представления главкому Сухопутных войск и в главное управление кадров Минобороны.

26.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей