О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.92106.html

статья Потерянные потери

Владимир Темный, 12.07.2005
фото и коллаж Граней.ру

фото и коллаж Граней.ру

Министр обороны Сергей Иванов сдержал слово, данное омбудсмену Владимиру Лукину: на официальном сайте военного ведомства появились данные о небоевых потерях в Вооруженных силах. Для Минобороны, всегда неохотно делившегося с обществом печальной статистикой, это, конечно, поступок. Одновременно с наступательных позиций выбит главный военный прокурор Александр Савенков - одно дело, когда на проблемы указывает надзирающий орган, другое - когда о них бестрепетно докладывает само начальство.

Из опубликованных таблиц следует, что за июнь армия и флот потеряли 98 человек (за май – 73). Причины гибели: дорожные происшествия - 31 человек, несчастные случаи – 29, самоубийства – 25. От преступных действий гражданских лиц погибло 4 военнослужащих, по неосторожности - 3, из-за нарушения правил обращения с оружием – 2, столько же "в результате нарушения уставных взаимоотношений". На неуточненные "прочие причины" приходятся тоже две жертвы. А всего с начала года лишились жизни не в бою 445 военнослужащих Министерства обороны.

Итак, главным бичом Вооруженных сил являются ДТП, тогда как пресловутая дедовщина вырвала из 1,3 млн военнослужащих всего лишь двоих. Эти данные резко контрастируют со сведениями Главной военной прокуратуры, комитетов солдатских матерей и г-на Лукина, которые единодушно отмечают числа преступлений на почве дедовщины. Зато они отвечают установке министра Иванова: "В 80% частей Вооруженных сил неуставных отношений нет, потому что там нет правонарушений".

С ведомственной статистикой спорить трудно, но сама она дает поводы для сомнений. Например, графа "самоубийства" никак не расшифровывается - почему человек лишил себя жизни? Может быть, его до этого довели? Ведь именно мучения и издевательства, которые обрушиваются в казарме на молодого солдата, нередко толкают его в петлю.

Помню, как однажды утром мы, курсанты учебного отряда подводного плавания во Владивостоке, обнаружили в сушилке тело повесившегося товарища. Всем было ясно - не выдержал ежевечернего мордобоя наставников-старшин. Но командование на основании служебного расследования пришло к выводу: повесился по неосторожности - зашел посушиться и неудачно зацепился за крюк. Так и родителям отписали – несчастный случай. И подобных чудесных превращений за свои без малого 20 лет службы на флоте я встречал немало. Эти уловки применялись тем чаще, чем жестче командование требовало "положительной динамики" в борьбе с неуставными отношениями.

Большая часть моей военной службы пришлась на советское время. Но вот уж нет лживого Главпура, а привычка полировать действительность та же. То же стремление манипулировать цифрами и фактами, лишь бы страна пребывала в уверенности, что в армии если и есть какие проблемы, то не более острые, чем в обществе. Излюбленный рефрен, придуманный политработниками в конце 80-х годов, когда обстановка в Вооруженных силах стала предметом публичной тревоги. Сохранился этот рефрен и в нынешних песнях Минобороны.

Владимир Темный, 12.07.2005


новость Новости по теме