Главком Сухопутных войск: Сычева не избивали

Главком Алексей Маслов. Фото с сайта redstar.ru
Никаких издевательств со стороны старослужащих в отношении рядового Андрея Сычева не было, утверждает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.
"Могу сегодня доложить, что фактов массовой пьянки в новогоднюю ночь среди военнослужащих батальона (батальон обеспечения учебного процесса Челябинского военного института) не было, - сказал главком. - Факты избиения, глумления, других издевательств по отношению к Сычеву со стороны старослужащих этого батальона не подтверждаются".
По словам главкома Сухопутных войск, в расследовании происшествия с рядовым Сычевым отдельные сотрудники военной прокуратуры проявили предвзятость.
В январе 2006 года военнослужащему батальона обеспечения учебного процесса Челябинского военного института рядовому Сычеву были из-за гангрены ампутированы ноги и половые органы.
Ранее главный военный прокурор Александр Савенков заявлял, что Сычев лишился ног в результате неуставных отношений. По словам Савенкова, ампутация ног солдату стала следствием "избиения со стороны сослуживцев и совершенного ими преступления".
По фактам дедовщины в Челябинском танковом училище заведено 11 уголовных дел. Экспертиза подтвердила факт издевательств над солдатом. Однако министр обороны Сергей Иванов заявил, выступая в Госдуме, что Сычев пострадал "в результате длительного принудительного нахождения в сидячем положении". По мнению министра, "другим издевательствам он не подвергался".
В воскресенье в эфире телеканала "Россия" Сычев не смог ответить утвердительно на вопрос о том, был ли он избит.

Дословно
Алексей Маслов
Отдельные должностные лица в ходе проведения расследования превышают свои служебные полномочия. Пытаются различными методами и способами выбить признательные показания. У меня складывается такое впечатление, что отдельные должностные лица военной прокуратуры предвзято относятся к вооруженным силам.
Интерфакс, 19.03.2006
Статьи по теме

Менестрель обороны
Попытка г-на Иванова объяснить (если не оправдать) криминализацию армии ростом преступности говорит лишь о его несоответствии занимаемой должности. Это как если бы хирург, занесший пациенту опасную инфекцию, посетовал на то, что наш народ вообше не привык мыть руки.

ЧП в армии и других силовых структурах в 2006 году
Это только те случаи, что попали в поле зрения СМИ. О полной картине казарменного насилия можно только догадываться. Известно, сколь преуспели военные в сокрытии преступлений, особенно тех что связаны с издевательствами над новобранцами.