О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.283809.html

статья Заложный вызов

22.01.2022

103259
Зарема Мусаева. Фото: Комитет против пыток

Зарема Мусаева захвачена в Нижнем Новгороде и вывезена в Чечню по приказу Рамзана Кадырова в связи с публикациями оппозиционного телеграм-канала 1Adat. Это подтвердил сам глава Чечни. Кадыровцы считают среднего сына Мусаевой, Ибрагима Янгулбаева, администратором 1Adat. Ее старший сын Абубакар - юрист Комитета против пыток.

В воскресенье министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев заявил, что Мусаева якобы арестована на 15 суток за оскорбление полицейского и нападение на него и находится в спецприемнике.

Евросоюз призвал российские власти освободить Мусаеву, расследовать ее похищение, положить конец преследованиям правозащитников и членам их семей, выпустить задержанных по сфабрикованным обвинениям. Все случаи внесудебных казней, пыток и другие грубые нарушения прав человека, совершенные за последние годы, должны быть быстро и эффективно расследованы, а виновных нужно привлечь к ответственности, сказано в заявлении ЕС.

"Каждый из Янгулбаевых замарал руки в гнусных публикациях телеграм-канала, - написал Кадыров в своем паблике. - У всей семьи нет понятия чести и достоинства. Ни один уважающий себя человек не будет сидеть в канале и покорно слушать, как отборными проклятиями и оскорблениями унижают всю его нацию, и тем более не будет помогать этим мерзавцам зарабатывать деньги на донатах.⠀Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа. Помните это всегда, Янгулбаевы".

Кадыров утверждает, что Мусаева, когда ее привезли в Грозный, "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза". "Тем самым она уже заработала себе статью на реальный срок заключения", - говорится в посте Кадырова.

На следующий день Кадыров выступил с новыми угрозами по адресу Янгулбаевых. Он обвинил членов семьи в том, что они "призывают к терроризму и экстремизму, поддерживают его", "организовали нападение в Турции на бывшего сотрудника правоохранительных органов" из Чечни, "всей семьей однозначно поддерживают террористические группировки и планируют принять участие в организации целой сети". Кадыров заявил, что Янгулбаевых "надо задержать, как того требует закон, и наказать", а "если окажут сопротивление, то уничтожить как пособников террористов, кем они и являются".

В понедельник Кадыров заявил, что для него "террористами являются" председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин и журналистка "Новой газеты" Елена Милашина, а в Чечне "всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы".

"Куда бы Янгулбаевы ни сбежали, где бы ни находились, мы со своей стороны сделаем все, чтобы найти их согласно закону, а если окажут сопротивление, то они будут уничтожены", - пригрозил глава Чечни.

В субботу в Комитете против пыток сообщили, что бывший судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией покинул Россию. По информации телеграм-канала "Рыбарь", они вылетели из московского аэропорта Шереметьево в Турцию.

Формально Мусаеву доставили на допрос в качестве свидетеля по делу о мошенничестве, открытому в 2019 году. Грозненский следователь якобы трижды присылал им с мужем повестки. 20 января Мусаеву, страдающую диабетом, чеченские полицейские избили, выволокли из квартиры без обуви, в легкой одежде, ей не дали взять с собой жизненно необходимые лекарства. Находившихся в квартире правозащитников полицейские заперли в комнате, адвоката Наталью Добронравову ударили в глаз. "Новая газета" приводит рассказ Добронравовой: вместе с чеченскими полицейскими был сотрудник главного следственного управления МВД по Нижнему Новгороду, сказавший, что его руководство "в курсе этой ситуации". Затем на место приехали еще двое полицейских, вызванных дежурным УФСБ, но они отказались вмешиваться: "Пусть с этим разбирается руководство отела полиции".

По той же повестке силовики хотели доставить в Грозный Сайди Янгулбаева. Однако его увозить не стали, узнав о его статусе федерального судьи. Кадыров в своем посте призывает ВС России "принять меры по исключению Янгулбаева из рядов судей, выгнать пинком из резерва и стереть напрочь его имя из истории судебного органа, дабы не порочить его".

Мусаеву на машине отвезли в Грозный. В пятницу вечером омбудсмен Чечни Мансур Солтаев опубликовал видео с Мусаевой: она слабым голосом говорит, что "никакого насилия" к ней не применяли. Близкие Мусаевой предполагают, что в момент видеозаписи она находилась под воздействием неизвестных препаратов.

1ADAT опубликовал видео с камеры наблюдения возле подъезда Мусаевых: видно, что похищенную вели босиком по снегу (она была в капроновых колготках).

Комитет против пыток обратился в ЕСПЧ с просьбой применить срочные меры по 39-му правилу регламента суда.

Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что похищение Заремы Мусаевой - это "фантастическая история". В Кремле "предпочитают не верить таким сообщениям без каких-либо подтверждений". Янгулбаев в ответ записал видеообращение к Пескову.

Ибрагим Янгулбаев рассказал в интервью "Дождю", что в 2015 году его, его старшего брата и Сайди Янгулбаева доставили в резиденцию Рамзана Кадырова, где всех троих били и пытали. По утверждению Ибрагима Янгулбаева, его пытал лично Кадыров. Сайди Янгулбаев в интервью Znak.com подтвердил, что их похищали, - по словам судьи, от него требовали написать заявление о сложении полномочий, угрожая, что иначе он не увидит сына живым. "Ибрагима еще при нас начали избивать, потом продолжили, когда нас отпустили. Абубакар Ибрагима пытался собой закрыть, его тоже начали бить. Тогда я не выдержал уже, накинулся на них. Рамзану говорю: "Вы что делаете вообще?" Меня тоже ударили. Потом он и сказал: его (Ибрагима. - Ред.) оставьте здесь, а их (Сайди и Абубакара. Ред.) отправьте домой". Сайди Янгулбаев рассказал со слов Ибрагима, что Кадыров вставал тому на шею, а спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд) его бил.

Ибрагима затем отвезли на базу СОБР "Ахмат" (тогда подразделение называлось "Терек"), где продолжили пытать, в том числе током. Братья Янгулбаевы рассказали SOTA об одной из таких пыток: голову Ибрагима погрузили в выемку с водой, туда подсоединили провода из розетки и телефонный аппарат - у Янгулбаева "мозги кипели". Ибрагим провел в подвале полгода.

В 2017 году его снова задержали в Грозном. В городском УМВД его били пластиковой трубой и пытали током, требуя назвать данные участников чеченской группы Wolves Creed во "Вконтакте". Затем Янгулбаева арестовали на 15 суток по сфабрикованному делу о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП), после чего отправили в СИЗО, обвинив в возбуждении ненависти к русским (статья 282 УК). Янгулбаев провел под арестом полтора года и в январе 2019-го освободился в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи.

В это воскресенье Абубакар Янгулбаев сообщил "Кавказ. Реалиям", что живущие в Чечне его родственники - как со стороны отца, так и со стороны матери - перестали выходить на связь и не появляются дома. Янгулбаев предполагает, что их могли "силой вывезти для записи видео, на котором они будут оскорблять и ругать нашу семью". "Это такая репрессивная мера, которой в Чечне пользуются давно", - заметил правозащитник.

В конце декабря прошлого года Абубакар Янгулбаев сообщал, что в Чечне кадыровцы похитили около 40 его родственников. Тогда были массово похищены родственники сразу нескольких критиков Кадырова, живущих за границей. Через несколько дней в Пятигорске самого Янгулбаева задержали сотрудники ЦПЭ Чечни. У него прошел обыск, правозащитника допросили как свидетеля по делу об оправдании терроризма (статья 205.2 УК). Янгулбаева спрашивали о причастности к 1Adat. После этого его отпустили. В январе Абубабакар Янгулбаев объявил об уходе из КПП.

В 2014 году Сайди Янгулбаев был в составе тройки судей ВС Чечни, которая утвердила обвинительный приговор чеченскому активисту Руслану Кутаеву по сфабрикованному делу о наркотиках. Также эта тройка вынесла представление в отношении адвоката КПП Петра Заикина, предписав прокуратуре проверить его слова на клевету в отношении Даудова и главы МВД республики Апти Алаудинова.

В июле прошлого года Заводской суд Грозного запретил паблики Adat1. В ноябре был заблокирован сайт проекта. В декабре тот же суд признал экстремистскими ряд конкретных публикаций 1Adat.

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, руководитель Комитета против пыток, член СПЧ

Хотите действовать по закону, как положено представителям власти? Пожалуйста, докажите вину конкретного Ибрагима Янгулбаева и привлекайте этого конкретного человека к законной ответственности.

Хотите действовать по традициям? Воля ваша. Только не надо тогда фабриковать какие-то вызовы на допрос и постановления о приводе.

Издеваться над пожилой женщиной только потому, что кого-то обидел своими публикациями ее сын, давно проживающий за границей, - подлость. Я думаю, что и здесь чеченские традиции не сильно отличаются от русских... Издеваться над беззащитной матерью, чтобы наказать сына, - преступление. А если это преступление совершается представителями власти, которые при этом используют свои служебные полномочия, то преступление совершается не только в отношении конкретного человека, но прежде всего в отношении государства и интересов государственной службы.

Очень хотелось бы надеятся, что эти полицейские игры с целью сведения личных счетов закончатся и беззащитная женщина будет доставлена обратно домой.
Кирилл Рогов, политолог

Похищение в Нижнем Новгороде Заремы Мусаевой, жены судьи в отставке Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, это такой средневековый ад путинской России, который имеет тенденцию к постоянному распространению. Ответственность за ее жизнь и жизнь членов ее семьи полностью лежит на Владимире Путине, который, вне всякого сомнения, располагает полной информацией о происходящем.
Станислав Дмитриевский, правозащитник (Нижний Новгород)

Ну вот вам и вся правда от Кадырова, без всякой тени стеснения. Чего хотим, то и делаем! Смеют обо мне, великом, говорить плохо - значит, им место под землей. Если Путину можно травить ядом Навального - значит, и Кадырову можно похищать, пытать и убивать каждого, кого он сочтет нужным, в рамках выданной в Кремле лицензии. Что хозяину, то и обезъянину. И Путину это - нравится. Он сам хочет быть таким же Кадыровым, только общероссийским, да, собственно, почти уже им и стал. Да что там общероссийским - бери шире! Зря, что ли, ультиматум НАТО предъявили?
Виктор Шендерович, публицист, писатель

Кадыров много раз похищал, пытал и убивал людей - Путин столько же раз покрывал его преступления. Ну да, вот опять. Уже не в Чечне, а посреди России? Тоже мне новость. Главу конкурирующего тейпа, тоже Героя России, Кадыров расстреливал в Москве, в паре километров от места путинской прописки, 15 лет назад. И чотакова? Поздно вскрикивать в благородном негодовании.

Про Кадырова все ясно. Все ясно и про Путина. Они связаны одной цепью. Сдача Кадырова стала бы обрушением всей текущей политической конструкции, и не только на чеченском направлении. Путин ведь тоже давно держится на беспределе (а со времен попытки убийства Навального и его посадки - на беспределе столь же демонстративном), и правосудие в отношении одного станет черной меткой для другого.

Оно заставит предполагать, что правосудие в отношении друзей Путина тут возможно в принципе, - а дальше правоохранительная мысль может развиться в самом неожиданном направлении. Поэтому Рамзан может смело гулять по буфету - как минимум до конца этого режима.
22.01.2022


новость Новости по теме