О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.281971.html

новость Дочь кадыровца похитили из шелтера в Дагестане

11.06.2021

101641
Халима Тарамова. Кадр видео

В Махачкале неизвестные из Чечни вместе с дагестанскими полицейскими в четверг совершили нападение на шелтер для женщин, где в это время находилась правозащитница Светлана Анохина. Как сообщают "Каваз. Реалии", Анохину и обитательниц шелтера задержали.

Анохина отправилась в шелтер, когда узнала, что туда пытаются проникнуть неизвестные. Когда она приехала, полицейские сказали ей, что хотят взять пояснения у Халимы Тарамовой - вывезенной правозащитниками девушки из Чечни, которая объявлена в федеральный розыск. Силовики сделали это. Затем Анохина обратилась в пресс-службу МВД по Дагестану и попросила помощи, поскольку у подъезда стояла машина, в которой предположительно были люди из Чечни.

Потом кто-то позвонил в дверь и, когда Анохина открыла, в квартиру ворвались полицейские и неизвестные мужчины и выволокли ее и еще четырех девушек. По словам Анохиной, похитители таскали их за руки и ноги, ударили несколько раз. В шелтере остались только девушка из Чечни и ее подруга из Петербурга Анна Манылова. После этого связь с Анохиной прервалась.

Как уточняет "Медиазона", ссылаясь на участницу проекта "Марем" Екатерину Неврозникову, в квартире находились как минимум трое женщин, пострадавших от домашнего насилия, а также две волонтерки проекта "Марем". Волонтерок увезли в одной машине, троих обитательниц шелтера - в другой.

Шестерых человек доставили в ОМВД по Ленинскому району Махачкалы, а Тарамову передали чеченским силовикам, передает ОВД-Инфо. Вместе с Тарамовой в Чечню увезли и Манылову, сообщает "Новая газета". В отдел полиции пустили адвокатов и членов ОНК. Там задержанных обитательниц шелтера заставляли написать заявление на Анохину - якобы она насильно удерживала девушек в убежище. Они отказались это делать.

Позже стало известно, что Манылову освободили по дороге.

Тарамова - дочь первого замминистра ЖКХ Чечни Аюба Тарамова, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на источник в дагестанской полиции. По сведениям издания, поисками девушки занимался лично глава МВД по Чечне, а дагестанские силовики предоставили чеченским полицейским доступ к системе видеонаблюдения Махачалы.

Перед тем, как в квартиру ворвались похитители, Анохина опубликовала видеообращение.

Накануне друзьям Маныловой рассылали сообщения, в которых обвиняли их в похищении Тарамовой и угрожали им статьей УК.

"Каказ. Реалии" опубликовали видеообращение Тарамовой. Она говорит, что бежала от дома, "спасаясь от регулярных побоев, угроз", и просит не объявлять ее в розыск и не передавать информацию о ее местонахождении. Как сообщили "Медиазоне" в Российской ЛГБТ-сети, насилие было связано с сексуальной ориентацией Тарамовой.

Российская ЛГБТ-сеть передала "Новой газете" запись обращения Тарамовой на горячую линию организации.

11.06.2021


новость Новости по теме