О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.281977.html

новость По чеченскому ТВ показали видео с Халимат Тарамовой

14.06.2021

Чеченское гостелевидение опубликовало видео встречи "правозащитников" с 22-летней Халимат Тарамовой, бежавшей из дома и затем похищенной в Дагестане. На видео она говорит, что не принадлежит к "организации" (имеются в виду сексуальные меньшинства).

"Я возмущена тем, что СМИ пишут обо мне, о том, что я... Это все не про меня, и я считаю это неправильным - такие слухи пускать, если я никакого участия не принимаю", - сказала она.

В репортаже Тарамова говорит, что за неделю до побега из дома общалась с психологами, а как попала в Махачкалу, не помнит - "все было как в тумане". "Мои права не нарушаются, я в кругу семьи, родителей, близких, у меня все хорошо, никакого давления в мою сторону, меня все поддерживают, успокаивают", - произносит она на камеру.

Накануне министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев обвинил правозащитников, которые помогали Тарамовой, в попытке ее похищения. Как заявил министр, "благодаря слаженным и профессиональным действиям правоохранительных органов на территории Чеченской Республики и Дагестана пресечена попытка похищения человека". Заявление о розыске Тарамовой подал в полицию ее отец Аюб.

Дудаев заявил, что Тарамова "имеет проблемы со здоровьем". Аюб Тарамов также говорит, что у дочери в последнее время были "проблемы с психикой", ее лечили, в том числе "по медицине ислама".

Отец Тарамовой - приближенный Рамзана Кадырова. В 2000-е годы Аюб Тарамов руководил аппаратом администрации главы Чечни, а затем занимал пост первого замминистра ЖКХ и был управляющим торгового центра "Гранд-Парк".

Тарамова регулярно подвергалась насилию в семье со стороны мужа и родителей. Как рассказывала женщина "Кавказ. Реалиям", она уже пять лет живет в браке и ей не позволяли развестись: "Чуть что не так - меня сразу бьют. Я уже боялась. В один момент я подумала, что оставаться здесь дальше небезопасно, потому что была угроза моей жизни, а не просто насилие. Меня предупреждали: "Если ты надумаешь сбежать - тебя найдут, привезут и убьют". Такие угрозы были постоянно и со стороны мужа, и со стороны родителей".

По утверждению правозащитницы Светланы Анохиной, силовики оказывали давление на Аюба Тарамова - "однажды к ним домой пришли из местного РОВД и забрали паспорт ее отца и ее паспорт". Как рассказали "Медиазоне" в Российской ЛГБТ-сети, Тарамова обратилась в организацию 28 мая и сообщила, что недавно ее с отцом задержали и доставили в ОМВД по Ленинскому району Грозного. "С отцом разговаривали, что он должен как-то утихомирить по поводу ее отношений с девушками, и так далее", - объяснили правозащитники.

Дочь кадыровца сбежала из дома 6 июня. За два дня до этого к ней в Грозный приехала ее подруга из Петербурга, 26-летняя Анна Манылова. В день побега Тарамова записала видеообращение. Она заявила, что покинула дом, "спасаясь от регулярных побоев, угроз", и попросила не объявлять ее в розыск и не передавать информацию о ее местонахождении.

10 июня чеченские и дагестанские силовики совершили налет на квартиру в Махачкале, где правозащитники из проекта "Марем" укрывали жертв семейного насилия. Сперва в квартиру стала стучаться полиция. Анохина приехала туда. В шелтер пустили оперативника из Ленинского ОМВД, он взял у Тарамовой показания и пообещал снять ее с розыска. "Мы попросили у него защиты, он позвонил и сказал, что будет выставлен пост у нашей двери и у подъезда. Я решила остаться с девочками на ночь. Потом оперуполномоченный снова пришел, написал мне снизу, что он один и что он поднимается", - рассказала Анохина. Когда она открыла дверь, в шелтер ворвались похитители.

Как сообщила Манылова "Кавказ. Реалиям", когда в квартиру зашел Аюб Тарамов вместе с другими кадыровцами, его дочь залезла на подоконник и угрожала выпрыгнуть из окна. После этого Тарамов вышел из квартиры, и туда зашел некий человек, представившийся соседом, и пообещал вывезти Тарамову и ее подругу. "Он нас отвез в МВД Ленинского района Махачкалы, где мы несколько часов с ними разговаривали. Они обещали нам защиту, обещали нас вывезти куда-то не в Чечню. Но в итоге, как только нас вывели во двор, там стояла толпа чеченцев-кадыровцев. Они приехали на джипах. И Халимат потащили по асфальту в машину. Она сопротивлялась, кричала. Я ничем не могла помочь - меня держали. И все, ее увезли, меня оставили одну", - рассказала Манылова "Холоду".

Задержанных в шелтере семерых женщин продержали в полиции с 10 вечера до 15 часов следующего дня. На Анохину, волонтерок Майсарат Килясханову, Ираиду Смирнову и еще одну девушку составили протоколы о неповиновении полицейским (статья 19.3 КоАП). Ленинский райсуд Махачкалы прекратил производство по этим административным делам.

14.06.2021


новость Новости по теме