О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.283547.html

новость В Чечне похищены родственники оппозиционных блогеров

23.12.2021

102993
Тумсо Абдурахманов. Фото: Би-Би-Си

Кадыровцы в ночь на среду похитили девятерых родственников чеченского блогера-политэмигранта Тумсо Абдурахманова, сообщил он в своем телеграм-канале.

По словам блогера, были похищены его родственники как по отцовской, так и по материнской линии: двоюродные дяди Муса, Мовлды и Мовсар Абдурахмановы, троюродный брат Мохмад Абдурахманов, дяди (братья матери) Саламбек и Муслим Хасаровы, двоюродная сестра Тахмина Абдурахманова, двоюродный племянник Дени Абдурахманов, двоюродный брат по матери Мохмад Цукаев. Последнего, по утверждению Абдурахманова, избили при похищении.

Мовлды, Муса, Мовсар, Мохмад, Муслим Хасаров и Цукаев уже освобождены.

В Астрахани в пятницу похитили родственников жены Абдурахманова: мать жены Равзу Шаидову и мать жены Асият Айбазову. "Сестру вызвали в местный отдел МВД, там посадили в машину с регионом 95 и повезли в Чечню. Мать похитили из дома", - пишет блогер.

Как утверждает Абдурахманов, "ранее всем похищенным родственникам был выдвинут ультиматум, что они должны меня остановить, в противном случае им угрожали кровной местью". В разговоре с "Кавказ. Реалиями" Абдурахманов предположил, что похищение связано с видеороликом о спикере чеченского парламента Магомеде Даудове (Лорде), который выложил его брат Мухаммад Абдурахманов. В марте стало известно, что в Германии было предотвращено покушение на Мухаммада.

Тумсо Абдурахманов опубликовал присланное ему в телеграм-бот сообщение с угрозами: неизвестный обещает начать вскоре отправлять фотографии его родственников. "Некоторые из них будут в предсмертном состоянии, а возможно, и мертвыми. Если ты узнаешь их разбитые рожи, конечно. Мои братья хорошо стараются над этим с твоими братьями в нашем подвале. Кстати, твоя двоюродная сестра Тахмина - с ней мы особенно поразвлечемся", - говорится в сообщении. Неизвестный пишет, что Абдурахманову нужно записать ролик с извинениями перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым и затем перестать выпускать антикадыровские видео - только после этого похитители начнут по одному освобождать родственников Абдурахманова, пишет он.

Как сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев, номер, с которого Абдурахманову отправили сообщение с угрозами, принадлежит 28-летнему офицеру СОБРа, а в Чечне СОБР подчиняется лично Кадырову.

Абдурахманов сообщил еще о ряде похищений: по его информации, выкрадены двоюродные братья Мансура Салдаева, основателя правозащитной ассоциации "Вайфонд": Хасан Хасанов, Хусейн Хасанов и Ибрагим Хасиев.

"По-видимому, идет масштабная акция, направленная против критиков Кадырова", - замечает Абдурахманов.

Похищены также близкие и дальние родственники живущего в Турции блогера Хасана Халитова, в том числе отец и братья, а также Муслим Узаров, Магомед Узаров, Абу-Муслим Авдаев, дядя Мохмад, Адлан (фамилия неизвестна).

Как сообщается в телеграм-канале "Осторожно, новости", о похищении своих родных заявил еще один критик Кадырова - блогер Минкаил Мализаев, в 2012 году эмигрировавший в Германию. По его словам, в четверг он узнал, что всех "до единого" его родственников забрали силовики - даже близких жены, которые живут в Урус-Мартане. Затем Мализаеву с незвестного номера прислали фотографии обнаженных матери и сестры. По утверждению Мализаева, некий Хасан потребовал от него прекратить критику властей. Блогер опасается, что его родных могут убить. Родственники Мализаева несколько раз отрекались от него на камеру - по его словам, это происходит под угрозами и пытками.

20 декабря Халитов рассказал в интервью "Дождю", что его родные в Чечне перестали выходить с ним на связь: он не знает, где находятся его братья и отец. В последнее время, по словам Халитова, из его родных "сделали блогеров": заставляли "унижать и ругать" Халитова, выкладывать различные видео. Одного из братьев Халитова забрали из Москвы, где он жил последние десять лет, и удерживают в Чечне. В телефонном разговоре с Халитовым брат сказал ему, что родственников блогера убьют, если тот "не успокоится". Однако, говорит Халитов, когда к его родственникам приезжают журналисты или правозащитники, они утверждают, что находятся в Чечне по своей воле. Самому Халитову также звонят, в том числе по ночам, с угрозами расправы над ним и его близкими. Халитов ранее жил в Грузии и был ключевым свидетелем по делу о покушении на тележурналиста Георгия Габунию. По непроверенной информации, на самого Халитова кадыровцы также готовили покушения в Грузии и Турции.

Абдурахманов бежал из Чечни в 2015 году после конфликта с Исламом Кадыровым - племянником главы Чечни. Сейчас блогер живет в Швеции, получив там убежище. В феврале 2020 года на Абдурахманова было совершено покушение: на него с молотком напал мужчина, прокравшийся к нему в квартиру. За попытку убийства Абдурахманова шведский суд приговорил к 12 годам тюрьмы 30-летнего гражданина России Руслана Мамаева (изначально он получил 8 лет, срок был увеличен в апелляции). Сообщницу Мамаева, впустившую его в дом блогера, приговорили к восьми годам, затем сократили ей срок до полутора лет.

23.12.2021


новость Новости по теме