О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.283803.html

новость В Нижнем Новгороде похитили и увезли в Чечню жену федерального судьи

21.01.2022

103259
Зарема Мусаева. Фото: Комитет против пыток

В Нижнем Новгороде чеченские полицейские ворвались в квартиру судьи Верховного суда Чечни в отставки Сайди Янгулбаева и похитили его жену Зарему Мусаеву, сообщает Комитет против пыток. Полицейские заперли в комнате сотрудников КПП, ударили адвоката Наталью Добронравову, избили Мусаеву и ее мужа.

На лестничной клетке Мусаева потеряла сознание. Она сдавала тест на ковид и может быть больна, также у нее диабет. Похитители не взяли с собой ее одежду и инсулин.

Местонахождение Мусаевой до сих пор неизвестно. Она и ее муж - родители бывшего юриста КПП Абубакара Янгулбаева и его брата Ибрагима, которого кадыровцы считают администратором оппозиционного телеграм-канала 1Adat - он позиционируется как "народное движение".

КПП подал в ЕСПЧ жалобу о применении срочных мер по 39-му правилу регламента суда.

Похитители приехали к дому супругов на машинах с чеченскими номерами. Янгулбаев-старший пожаловался в нижегородское управление ФСБ на то, что в его квартиру пытаются попасть неизвестные. "Новая газета" приводит рассказ свидетельницы похищения, адвоката Натальи Добронравовой: вместе с чеченскими полицейскими был сотрудник главного следственного управления МВД по Нижнему Новгороду, сказавший, что его руководство "в курсе этой ситуации". Затем на место приехали еще двое полицейских, вызванных дежурным УФСБ, но они отказались вмешиваться: "Пусть с этим разбирается руководство отела полиции".

Сначала чеченские полицейские требовали, чтобы с ними поехал и Янгулбаев, но отступились, узнав о его судейском статусе. Единственным представившимся полицейским был сотрудник ГУ МВД по Грозному Адам Мадигов. Он показал постановление о приводе Мусаевой: ее и мужа сделали свидетелями по уголовному делу о мошенничестве в отношении жительницы Грозного Мадины Азимовой, которая в 2019 году оформила на несколько человек кредиты на 991 тысячу рублей. Как Мусаева связана с Азимовой, не уточняется. Добронравова отмечает, что супруги не живут в Чечне с 2017 года.

Похитители, около 8 человек, ворвались в квартиру и выволокли Мусаеву, когда нижегородские полицейские уехали. Все они были в капюшонах и медицинских масках. Добронравову ударили в глаз.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что похищение Заремы Мусаевой - это "фантастическая история" и там предпочитают "не верить таким сообщениям без каких-либо подтверждений". Янгулбаев в ответ записал видеообращение к Пескову, в котором заявил, что подтверждает похищение своей жены.

В конце декабря Абубакар Янгулбаев сообщал, что в Чечне кадыровцы похитили около 40 его родственников. Тогда в Чечне были массово похищены родственники сразу нескольких критиков Рамзана Кадырова, живущих за границей. Через несколько дней в Пятигорске самого Янгулбаева задержали сотрудники ЦПЭ Чечни. У него прошел обыск, правозащитника допросили как свидетеля по делу об оправдании терроризма (статья 205.2 УК). Янгулбаева спрашивали о причастности к 1Adat. После этого его отпустили. В январе Абубабакар Янгулбаев объявил об уходе из КПП.

В 2017 году Ибрагима Янгулбаева задержали в Грозном - в городском УМВД его били пластиковой трубой и пытали током, требуя назвать данные участников чеченской группы Wolves Creed во "Вконтакте". Затем Янгулбаева арестовали на 15 суток по сфабрикованному делу о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП), после чего отправили в СИЗО, обвинив в возбуждении ненависти к русским (статья 282 УК). Янгулбаев провел под арестом полтора года и в январе 2019-го освободили в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи.

В 2014 году Сайди Янгулбаев был в составе тройки судей ВС Чечни, которая утвердила обвинительный приговор чеченскому активисту Руслану Кутаеву по сфабрикованному делу о наркотиках. Также эта тройка вынесла представление в отношении адвоката КПП Петра Заикина, предписав прокуратуре проверить его слова на клевету в отношении спикера парламента Чечни Магомеда Даудова (Лорда) и главы МВД республики Апти Алаудинова.

21.01.2022


новость Новости по теме