О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.283561.html

новость В Чечне похитили почти 40 родственников правозащитника Янгулбаева

27.12.2021

103007
Абубакар Янгулбаев. Фото с его ФБ-страницы

В Чечне похитили около 40 родственников юриста Комитета против пыток Абубакара Янгулбаева, сообщил он "Кавказ. Реалиям".

Во вторник в Пятигорске задержали самого Янгулбаева. Задержавшие его силовики представились сотрудниками ЦПЭ Чечни. У него прошел обыск, его допросили о причастности к оппозиционному движению 1Adat. Правозащитнику объяснили задержание уголовным делом об оправдании терроризма (статья 205.2 УК). Янгулбаев проходит по этому делу свидетелем. Он отпущен из полиции.

Администратор телеграм-канала 1Adat сообщил в разговоре с "Кавказским узлом", что похищены семеро родственников Янгулбаева по материнской линии и 30 - по отцовской. Похищения проходили 24-25 декабря в ауле Гойты Урус-Мартановского района и в Грозном. Не представившиеся люди в черной форме забрали родственников Янгулбаева в отделы полиции. Кроме паспортов и телефонов у них также изъяли документы на недвижимость.

Впоследствии правозащитники посетили места регистрации похищенных - по ряду адресов жители уже вернулись домой.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что Абубакар Янгулбаев и его брат Ибрагим причастны к модерации телеграм-канала 1Adat. Сам Янгулбаев отрицает причастность к этому ресурсу.

В воскресенье на своей пресс-конференции Кадыров сказал, что к похищениям родственников оппозиционных блогеров в Чечне могут быть причастны те, кого они оскорбили. "Если что-то есть (исчезновения людей.- Ред.), то мы с удовольствием будем искать. Но факт: чеченец никогда не прощает, когда затрагивают честь семьи, особенно женщины. Они должны понимать: если они затронули честь моей семьи, матери, сестер, жены дочерей - я вам клянусь, я пойду на любой суд, под трибунал, но я этого не оставлю", - заявил Кадыров.

"Говорить про женщин непозволительно. А они говорят очень многое. Наверное, кто-то из тех людей, кого они оскорбили, забрали их жен, сестер, чтобы сделать с ними то, что они мечтают сделать с нашими женщинами", - добавил глава Чечни.

Одновременно Кадыров обвинил оппозиционеров в преследовании чеченских силовиков за рубежом: "Если человек работает в республике и выезжает за пределы, в особенности в Турцию, как только он отдаляется на несколько километров от семьи, сразу к нему звонок: "Сейчас мы твою семью убьем или ты говори, как мы сказали". Вот такие угрозы есть. Поэтому все должны понимать - это война. Они террористы. И те, кто поддерживает терроризм, если кто-то не может справляться со своими детьми, то они должны отвечать. У нас никто не отменял кровной мести".

23-24 декабря о похищении своих родственников в Чечне заявили живущие за границей оппозиционные блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев. Также похитили родственников учредителя правозащитной ассоциации "Вайфонд" Мансура Салдаева и директора правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслана Арцуева. Мализаев рассказал, что его родных "пытают, избивают, насилуют, издеваются над ними" и он получил несколько фотографий своих обнаженных родственниц.

24 декабря чеченские чиновники опубликовали в своих соцсетях видеообращение Кадырова, в котором он пообещал отомстить за "неприемлемые слова". "Клянусь Аллахом, у тех, кто выражается неприемлемо, даже если этот мир рухнет, время у них только пока мы до них не доберемся", - сказал Кадыров.

27.12.2021


новость Новости по теме