О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.281397.html

новость Чечня: родственников модераторов оппозиционного чата подталкивают к "убийству чести"

30.03.2021

101029
Салех Магамадов и Исмаил Исаев. Фото: Российская ЛГБТ-сеть

Чеченская полиция регулярно проводит "беседы" с родственниками 20-летнего Салеха Магамадова и его 17-летнего брата Исмаила Исаева, арестованных по делу о пособничестве боевикам. Как сообщили "Новой газете" в Российской ЛГБТ-сети, силовики призывают родственников политзеков совершить "убийство чести".

По утверждению друзей арестованных, живущих в селе Комсомольское Урус-Мартановского района, родственников Исаева и Магамадова "практически ежедневно" забирают в отдел полиции, где принуждают к расправе над ними. Как уточнил "Медиазоне" пресс-секретарь Российской ЛГБТ-сети Тим Бесцвет, "беседы" начались 25 марта.

Исаев и Магомадов находятся в СИЗО-1 в Грозном. Посещение арестованных родственниками возможно только с разрешения следователя.

По данным Российской ЛГБТ-сети, в Чечне у Исаева и Магамадова есть только дальние родственники, с которыми они не общались. Родители братьев уехали из Чечни, после того как тех заставили под угрозой насилия (Магамадов рассказывал, что его бил полицейский) подписать отказ от услуг адвоката в ОМВД Серноводска; силовики оказывали давление на их отца, в том числе применяли насилие. Мать братьев Зара Магамадова 17 марта записала видеообращение к омбудсмену Татьяне Москальковой, котором заявила, что опасается за здоровье своих сыновей, и попросила Москалькову помочь ей вернуть их.

23 марта в селе Комсомольское силовики задержали около 20 родственников Магамадова и Исаева. Их продержали до 2 часов ночи в неизвестном месте. Задержанных допрашивали о местонахождении родителей Магамадова и Исаева, требовали найти их и привезти в Чечню. После этого в инстаграме телерадиокомпании "Грозный" появилось видеообращение родственников политзеков, в котором они угрожают "Новой газете" и правозащитникам за освещение ситуации с братьями.

Адвокаты Исаева и Магамадова готовят обращение к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, в котором cобираются попросить о передаче их уголовного дела из Чечни в другой регион. Кроме того, юристы намерены потребовать от руководства грозненского СИЗО и следственных органов особо контролировать безопасность братьев и не предоставлять их родственникам сведений о деле. Сейчас дело расследует управление СК по Чечне - его передали туда из районного отдела СК после вмешательства Москальковой.

Братья обвиняются по части 5 статьи 33 - части 2 статьи 208 УК (пособничество участию в незаконном вооруженном формировании). По версии СК, они якобы передали боевику Рустаму Борчашвили, об убийстве которого чеченские власти отчитались осенью прошлого года, упаковку сока, коробку чая, шоколадку, три буханки хлеба, килограмм гречки и другие продукты. Под давлением силовиков братья, находясь в ОМВД по Серноводскому району, дали признательные показания.

Исаев и Магамадов, модераторы атеистического телеграм-канала Osal Nakh 95 (чеч. беспринципные люди), были задержаны 30 марта 2020 года одновременно с другими участниками сообщества: Магамадова схватили в Грозном, а Исаева вывезли из Петербурга в Чечню. Исаева и Магамадова держали в подвалах в одной из казарм на базе полка ППС имени Ахмата Кадырова. Исаев в жалобе в СК на пытки рассказал, что его избивали пластиковой трубой так, что он нее "отлетали куски", а Магамадов - что его пытали током. Под пытками всех задержанных (27 человек) заставляли признать существование бога, учить Коран, биографию Ахмата Кадырова, гимны Чечни и России. Исаева, Магамадова и еще восьмерых задержанных заставили записать видео с извинениями за то, что участники телеграм-группы оскорбляли религию.

В начале мая чеченцев освободили, взяв перед этим расписку о сотрудничестве, согласно которой они должны были продолжать администрировать Osal Nakh 95, вовлекая в группу и сдавая полиции новых участников.

В начале июля Исаев и Магамадов выехали из Чечни и обратились за помощью в Российскую ЛГБТ-сеть, правозащитники помогли им укрыться в Нижнем Новгороде. По данным "Новой", все это время их искала чеченская полиция - в частности, издание сообщало о переписке с одним из чеченских полицейских - по данным телеграм-канала "Адат", сообщения отправлял сотрудник полка ППС им. Кадырова Идрис Сугаипов. Именно этому полицейскому удалось идентифицировать участников Osal Nakh 95. 4 февраля сотрудники ОМОНа и ФСБ задержали Исаева и Магамадова в Нижнем Новгороде, после чего их вывезли в Чечню. Там молодых людей сначала держали в отделе полиции по Гудермесу, потом отпустили, но на выходе из отдела снова задержали и перевезли в Серноводск.

8 февраля Европейский суд по правам человека по жалобе защиты братьев применил правило 39 (срочные обеспечительные меры) своего регламента. Суд постановил, что они должны быть осмотрены независимыми врачами, и к ним должны допустить адвоката и близких родственников - родителей или братьев и сестер. 9 февраля городской суд Урус-Мартана арестовал братьев.

Как писал "Кавказский узел", после повторного задержания Исаева и Магамадова канал Osal Nakh 95 был создан заново. Согласно публикации в новом канале, владелец старого продал его "незвестному человеку", "после чего его личность вычислили". "Покупателями оказались кадыровцы, которые среагировали мгновенно и прислали к ним домой в Нижний Новгород (местных силовиков. - Ред.). Позже кадыровцы сами приехали за ребятами", - говорилось в сообщении.

Магамадов - трансгендер, проходящий гормональную терапию, а Исаев - гей, отмечала "Новая газета".

Исаева в августе 2019 года, когда ему было 16 лет, задерживали по подозрению в гомосексуальности. Его избили и неделю продержали в подвале одного из отделов полиции. За освобождение подростка его мать заплатила 300 тысяч рублей.

30.03.2021


новость Новости по теме