О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.152640.html

новость Южная Корея раскрыла курс судна КНДР с оружием

21.06.2009
Памятник баллистическим ракетам в КНДР. Фото AFP
Памятник баллистическим ракетам в КНДР. Фото AFP
Реклама

Южнокорейские разведывательные службы установили конечный пункт назначения судна КНДР, на борту которого предположительно находится оружие или его компоненты, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на южнокорейские СМИ. По их информации, судно "Кан Нам" следует в Мьянму. Кому предназначается груз – не уточняется.

Судно "Кан Нам" покинуло северокорейский порт в среду. Ранее предполагалось, что оно направляется в Сингапур. Это первая попытка КНДР доставить груз после введения в отношении Пхеньяна санкций ООН. В ответ на ядерные испытания Северной Кореи Совет Безопасности ООН запретил экспорт и почти весь импорт оружия из КНДР.

19 июня военное командование США направило эсминец "Джон Маккейн" для перехвата северокорейского судна. "ВМС планируют перехват северокорейского корабля, который подозревается в нарушении режима нераспространения и нарушении резолюции ООН, принятой в прошлую пятницу и предусматривающий жесткие санкции в отношении КНДР. Эсминец "Джон Маккейн" направлен для выполнения перехвата", - цитирует телеканал Fox News слова источника.

Американские военные заявили, что на борту судна может находиться оружие, части ракет и компоненты для ядерной программы КНДР. "Военные планируют начать перехват, как только "Канг Нам" удалится от территориальных вод Китая. Приказ о начале перехвата пока не получен, однако эсминец занял позицию и готов к началу операции", - сказал источник телеканала.

16 июня заместитель министра народных вооруженных сил КНДР Пак Чэ Ген, комментируя резолюцию Совбеза ООН, в которой содержится осуждение второго северокорейского ядерного испытания, заявил, что КНДР может нанести упреждающие удары по "ключевым объектам" США в случае любых "провокаций" со стороны Вашингтона.

Обстановка вокруг КНДР обострилась после проведения 25 мая испытания ядерного устройства мощностью около 20 килотонн. Это произошло спустя месяц после выхода Пхеньяна из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова из-за осуждения Совбезом ООН запуска Северной Кореей многоступенчатой ракеты.

21.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей