О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Nukes/m.194238.html

новость КНДР произвела пуск баллистической ракеты

19.12.2011
Флаг КНДР со знаком атома. Коллаж Граней.Ру

Флаг КНДР со знаком атома. Коллаж Граней.Ру

КНДР провела пуск баллистической ракеты ближнего радиуса действия, сообщает Интерфакс со ссылкой на южнокорейские СМИ. Эту информацию подтвердил представитель правительства Южной Кореи. По данным южнокорейского телевидения, запуск был произведен с восточного побережья страны. По мнению южнокорейских властей, пуск, скорее всего, не связан с известием о кончине Ким Чен Ира. Он был совершен еще до того, как было официально объявлено о кончине Ким Чен Ира.

Лидер КНДР Ким Чен Ир скончался в возрасте 69 лет во время инспекционной поездки по стране на поезде. По официальной версии, смерть наступила от сердечного приступа вследствие "психического и физического перенапряжения, вызванного работой на благо народа". Диктор корейского телевидения, сообщивший о кончине вождя, плакал. Похороны пройдут в Пхеньяне 28 декабря.

В связи с кончиной Ким Чен Ира правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме. Президент Республики Кореи Ли Мен Бак отменил все запланированные мероприятия. Вооруженные силы страны приведены в повышенную готовность. Усилен контроль на границе с КНДР.

Премьер-министр Японии Есихико Нода призвал всех министров и своих подчиненных "быть готовым к любым непредвиденным ситуациям", которые могут возникнуть в связи с известиями о смерти Ким Чен Ира. "Сейчас может произойти все что угодно, – цитирует слова премьера ИТАР-ТАСС. – И мы должным быть к этому полностью готовы".

Власть в КНДР полностью перешла в руки Ким Чен Ына - младшего сына Ким Чен Ира, сообщают южнокорейские СМИ. В прошлом году на конференции компартии Ким Чен Ын был избран заместителем председателя центральной военной комиссии и вошел в состав ЦК партии. Перед этим он был повышен в звании до четырехзвездного генерала, хотя не проходил военной службы.

В ноябре 2010 года КНДР официально подтвердила расширение своей ядерной программы, заявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана. Тогда же в ряде СМИ появились сделанные со спутника фотографии, анализ которых говорит, что в ядерном научно-исследовательском центре в северокорейском Йонбене создается завод, возможно, для обогащение урана. Северная Корея утверждала, что в стране действуют 2 тысячи центрифуг для обогащения урана, который должен стать топливом для АЭС с легководным реактором.

В августе 2003 года начались переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты из России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. В результате переговоров КНДР не только заморозила свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в Йонбене.

Однако в 2009 году диалог фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка ядерных программ, а Токио и Сеул отказались выполнять обязательства по поставкам топлива для ТЭС в обмен на отказ КНДР от ядерной программы. Пхеньян весной 2009 года заявил о бесполезности переговоров и испытал ядерное оружие.

19.12.2011


новость Новости по теме