О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Меркель выступила в защиту гражданского общества в России

08.04.2013

65339
Протест в Ганновере. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости развития в России активного гражданского общества и призвала дать шанс НКО. Открывая вместе с президентом Владимиром Путиным Ганноверскую промышленную ярмарку, Меркель отметила, что только открытое общество может гарантировать благосостояние страны, сообщает "Немецкая волна".

"Мы должны вести более интенсивную дискуссию, развивать наши позиции в диалоге, а также дать шанс в России НПО и другим организациям, которые у нас в Германии играют роль двигателя инноваций", - заявила Меркель.

Путин в своей речи эту тему не затрагивал. Он заявил о необходимости партнерства и взаимного доверия на фоне продолжающего кризиса мировой экономики. По его словам, инфляция в России остается высокой, в остальном экономика страны стабильна. В качестве индикатора настроения в обществе Путин привел самый высокий за последние 19 лет уровень рождаемости.

В воскресенье у Конгресс-центра, где проходила церемония открытия Ганноверской ярмарки, прошла акция протеста против политики российских властей. Согласно данным полиции, в ней приняли участие около 350 человек. Участники держали плакаты с требованиями прекратить преследования НКО и остановить политический террор в России.

Путин не видел этой демонстрации, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Это традиция в Германии, нормальное положение, когда кто-то против чего-то протестует, но мы, к сожалению, на этот раз этого не видели", - сказал пресс-секретарь.

Из Германии Путин отправится в Амстердам, где вместе с королевой Нидерландов Беатрикс откроет российско-голландский год. Визит будет проходить на фоне одобренного городскими властями гей-парада против гомофобных законов, принятых в России. "Мешать мы никому не будем. Есть свобода слова. Однако есть протокол, посещение парада уж точно не предусмотрено", - сказал в связи с этим специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Ранее немецкие политики и правозащитники потребовали от Меркель жестко поставить перед Путиным вопрос об авторитарных действиях властей России. Недавние проверки российскими властями немецких фондов причинили ущерб двусторонним отношениям, заявил зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоккенхофф. Такой страной, как Россия, нельзя управлять с помощью запугивания и усиления контроля, отметил он. Для ее обновления необходима состязательность идей, развитие творческих способностей людей.

Принятие направленных против оппозиции законов и проверки НКО свидетельствуют о том, что российскому президенту чужды понятия европейской демократии, заявил заместителя председателя Совета сотрудничества ЕС - Россия в Европарламенте Вернер Шульц. Стратегического партнерства с Россией не существует, отметил он. "Говорить открытым текстом" призвала Меркель на встрече с Путиным сопредседатель партии "Союз-90"/"Зеленые" Клаудиа Рот. Она назвала Путина деспотом. "Проверки немецких фондов неприемлемы. На это неоднократно и со всей ясностью указывало федеральное правительство", - заявил вице-канцлер ФРГ, председатель Свободной демократической партии Филипп Рёслер.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала Меркель выразить Путину обеспокоенность по поводу усилившегося контроля за пользователями интернета в России. По мнению правозащитников, "черные списки" служат борьбе с оппозицией. Меркель должна призвать Путина к прекращению репрессий в отношении гражданского общества, говорится в обращении международной правозащитной организации Human Rights Watch. Эксперт по России правозащитной организации Amnesty International Петер Франк заявил, что Меркель и работающие в России немецкие предприниматели должны четко высказаться против помех работе НКО в России.

В пятницу Путин дал интервью немецкому телеканалу ARD. Он призвал средства массовой информации "объективно освещать" массовые проверки некоммерческих организаций и "не пугать людей". "Не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон", - сказал президент. Он заявил, что в России действуют более 600 НКО, которые получили из-за рубежа за 4 месяца почти миллиард долларов.

08.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей