О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.213359.html

новость Минюст: Проверки НКО проводятся для выяснения законности их финансирования

05.04.2013
Минюст России. Фото: minjust.ru
Минюст России. Фото: minjust.ru
Реклама

Масштабная проверка некоммерческих организаций призвана установить законность или незаконность финансовых источников их деятельности. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в ведомстве. Иностранную помощь некоторым российским НКО министерство оценивает в десятки миллионов долларов наличными.

Главным образом, по словам собеседника агентства, правозащитные организации функционируют за счет значительной финансовой поддержки. Она оказывается рядом западных стран неофициально через различного рода представительства в России. Как заявил представитель Минюста, "никто эти потоки не афиширует". В министерстве, по словам источника, есть информация об объемах и получателях такой помощи. Речь идет о траншах, "как правило, наличными, по 10-15 миллионов долларов каждый".

Накануне первый заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что российские некоммерческие организации получают финансирование из-за рубежа, но регистрацию для получения статуса "иностранного агента", предусмотренного принятым в прошлом году законом, не проходят. "Ситуация такова, что финансирование идет, никто по сути не зарегистрирован", - сказал Буксман. На вопрос, возможно ли, что по результатам проверок НКО в России официально появятся "иностранные агенты", Буксман сказал, что "скорее всего да".

Правозащитная организация "Щит и меч" отправила запрос на имя Буксмана с просьбой проверить законность действий Минюста, отказавшегося включать НКО в реестр иностранных агентов, сообщил "Коммерсант" в пятницу. "После выступления Александра Буксмана мы решили выяснить, законно ли поступил Минюст, не признав нас иностранными агентами", - заявил газете глава НКО Александр Глухов. Также "Щит и меч" требует разъяснить, на каком основании организацию включили в план масштабной ревизии.

Между тем, пикет под лозунгом "Иностранным агентам не место в России" проходит в пятницу у центрального офиса ассоциации "Голос", сообщает "Эхо Москвы". Организатором акции выступил "Профсоюз граждан России". На этой неделе в рамках проверки прокуратура запросила у "Голоса" финансовые и учредительные документы.

28 марта Генпрокуратура объяснила проверки НКО, идущие в последние недели по всей России, информацией о возможном ведении ими экстремистской деятельности. Ранее прокуратура утверждала, будто проводимые проверки являются плановыми.

Ряд российских НКО подал иски к Генпрокуратуре в связи с внезапными нерегламентированными проверками их деятельности, идущими последние несколько недель. Кроме того, "Мемориал", фонд "Общественный вердикт" и другие организации обратились с запросами в прокуратуру. Они считают проверки незаконными.

29 марта представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США обеспокоены проверками российских НКО и рядом принятых законов. Масштаб этих проверок, сказала она, внушает опасения, что "это своего рода охота на ведьм". В ответ представитель российского МИДа Александр Лукашевич назвал заявление Нуланд "циничной провокацией", а реакцию США "неадекватной". В понедельник генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи заявил, что усугубление ситуации с проверками НКО в России может повлиять на переговоры ЕС и Москвы по вопросу облегчения визового режима, в том числе для владельцев служебных паспортов.

Во вторник экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал проверки НКО продуманной провокацией властей. По своему смыслу и содержанию эти проверки "напоминают банальное устрашение", подчеркнул он. "Фактически власть, вопреки собственным же заявлениям, разрушает каркас формирующегося гражданского общества, в развитии которого она якобы столь заинтересована", - заметил опальный олигарх. Ходорковский призвал общество "проявить консолидированную позицию" и заявить о недопустимости давления власти на общественные организации.

05.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей