О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.97932.html

новость Общественной палате разрешили контролировать СМИ

09.11.2005
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Вячеслав Никонов

Президент ничего существенного не добавил к уже существующим полномочиям палаты. У Общественной палаты есть контролирующая функция, причем любой сферы - и политической, и социальной, а также и средств массовой информации, потому что они являются частью жизни общества. Но у палаты нет нормотворческой функции, она только может выработать мнение в сфере СМИ и предоставить свое решение, и обсуждать со всеми, кому это будет интересно, и не только с президентом. Президент не наделяет палату функциями цензора, цензура у нас запрещена Конституцией.

Я считаю, что Общественная палата - это структура гражданского общества, в ней нет ни одного чиновника. И нет ничего плохого в том, что палата формируется сверху. Если бы она формировалась снизу, то влияние ее было бы нулевым. Мы знаем, как в нашей стране относятся государственные органы к организациям, созданным снизу. Оформление организации сверху оправданно, в этом случае у палаты есть реальная возможность что-то делать.

Грани.Ру, 13.10.2005

цитата Дословно

Александр Ткаченко

Решение президента неконституционно. Конституция декларирует свободу слова и отсутствие цензуры. Если Общественная палата будет контролировать СМИ, то значит, и цензурировать. Я считаю, что контролировать - это то же, что и цензурировать. Палата будет цензором, и эту роль президент будет поощрять. Это искусственно сформированный сверху орган, и будет искусственно играть роль гражданского органа, а на самом деле будет выполнять волю президента. Никакой самостоятельности у палаты не будет.

Грани.Ру, 13.10.2005

Госдума приняла в среду в первом чтении президентский законопроект, который наделяет Общественную палату функциями контроля над соблюдением свободы слова в СМИ. Как передает Интерфакс, соответствующие дополнения вносятся в закон "Об Общественной палате РФ".

Общественная палата будет вправе инициировать обсуждение с участием граждан, общественных объединений и журналистов вопросов соблюдения свободы слова в средствах массовой информации. Кроме того, она сможет вырабатывать соответствующие рекомендации по итогам такого рода обсуждений.

За принятие законопроекта проголосовали 338 депутатов, против - 21, воздержалось 3 парламентария.

Впервые о необходимости "усилить полномочия Общественной палаты в части обеспечения гражданского контроля" за СМИ Владимир Путин заявил в своем послании Федеральному собранию 25 апреля этого года. Законопроект, расширяющий функции Общественной палаты, внесен в Госдуму 12 октября.

Сразу после этого секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов заявил, что президентские поправки противоречат закону о СМИ. Он напомнил, что закон запрещает вмешательство в редакционную деятельность.

"Создание "надсмишного" органа неконституционно, и любое решение этого неконституционного органа – Общественной палаты – может быть обжаловано в Конституционном суде", - заявил "Коммерсанту" главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

09.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей