Госдума утвердила в третьем чтении закон об Общественной палате
Госдума приняла в среду в окончательном третьем чтении президентский законопроект "Об Общественной палате РФ", передает РБК. "За" проголосовали 346 депутатов, "против" - 50, воздержавшихся нет.
По закону, Общественная палата должна обеспечивать согласование интересов граждан и государственных органов для решения наиболее важных экономических и социальных вопросов, вопросов в сфере безопасности, а также защиты демократических принципов организации гражданского общества. Эти задачи, как прописано в документе, будут решаться путем общественной экспертизы правовых актов органов власти, а также выдвижением гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение.
Общественная палата будет также осуществлять контроль за деятельностью правительства, а также органов исполнительной сласти всех уровней (федерального, регионального, местного самоуправления). Решения палаты будут носить рекомендательный характер и приниматься в форме заключений, предложений и обращений.
Для обеспечения деятельности палаты будет создан аппарат Общественной палаты, который является государственным учреждением, а его руководитель будет назначаться на должность и освобождаться от должности правительством по представлению совета палаты. Все расходы, связанные с деятельностью палаты, будут предусматриваться отдельной строкой в государственном бюджете.
Согласно документу, в состав Общественной палаты войдут граждане России, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, а также представители общероссийских региональных и межрегиональных общественных объединений и некоммерческих организаций. Также предусматривается возможность привлечения к работе палаты общественных объединений, не вошедших в ее состав. Однако в состав Общественной палаты не могут входить политические партии, а также общественные объединения, которые были зарегистрированы менее чем за 1 год до дня истечения срока полномочий действующего состава Общественной палаты.
Кроме того, членами палаты не могут стать президент, члены Совета Федерации и депутаты Госумы, члены правительства, судьи, а также лица, занимающие государственные должности. Кроме того, в палату не могут входить лица, признанные недееспособными, или имеющие непогашенную или не снятую судимость.
В палату будут входить 126 человек. Кандидатуры первых 42 членов палаты утверждает президент. Они, в свою очередь, в течение двух месяцев по конкурсному отбору будут принимать решения о приеме в палату еще 42 представителей от общероссийских общественных объединений. Затем уже 84 члена палаты в течение одного месяца принимают решение о приеме оставшихся 42 представителей от региональных и межрегиональных общественных объединений.
Проект создания общественной палаты был разработан по инициативе президента Владимира Путина.
Справка
Общественной палате уже семь веков
Нотабли во Франции 14-18 вв. члены особого рода собрания, созывавшегося королем для обсуждения государственных вопросов. В отличие от депутатов Генеральных штатов, Н. не избирались сословиями, а назначались королем из числа наиболее видных представителей дворянства, высшего духовенства, городских верхов. Собрания Н. созывались нерегулярно, имели совещательный характер; подменяли собой собрания Генеральных штатов, являясь более послушным органом в руках королевской власти.
Большая советская энциклопедия
Справка
Заявление Инициативной группы ''Общее действие''
22 декабря 2004 г. Государственная дума приняла в первом чтении проект федерального закона "Об Общественной палате Российской Федерации", внесенный президентом РФ. Концепция этого проекта, равно как и сама затея с формированием Палаты, вызывает наше решительное неприятие.
Образуемый институт, преподносимый как апофеоз гражданского общества, на самом деле является его муляжом. При этом Общественная палата - инициатива не только пустая, но и крайне вредная, нацеленная на подавление независимых общественных объединений. Выстраивая в вертикаль то, что может крепиться только горизонтальными связями, власть стремится сделать так называемое "гражданское общество" управляемым и манипулируемым. Цель создания Общественной палаты - это сперва, поделить общественные организации на "полезных" и "вредных", "овец" и "козлищ". А затем, используя "правильных" общественников, включенных в Палату, организовывать поддержку ими официальной политики.
По законопроекту, Общественная палата будет состоять исключительно из прямых и косвенных президентских назначенцев: первые 42 члена отбираются непосредственно президентом, затем они подбирают еще 42, а образовавшиеся 84 принимают в Палату последнюю региональную треть. Таким образом, создаваемая властью палата хотя и именуется общественной, по сути, не может быть признана таковой.
Происходит то, против чего правозащитные организации дружно выступили в 2001 году при организации Гражданского форума - создание "министерства гражданского общества", сопровождаемое, как следует из законопроекта, образованием аналогичных структур в субъектах Федерации. Следуя примеру президента, региональные руководители будут подбирать общественность под себя.
Другой, не менее вредной целью создания Общественной палаты является деполитизация общественных организаций. В проекте закона Палата интерпретируется как строго неполитический орган. Проект запрещает членам Общественной палаты участвовать в выборах в качестве кандидата и доверенного лица и даже в организации референдума. Такое разграничение государственного и общественного, выведение НПО из политической жизни знаменует окончательную приватизацию власти бюрократией, отступление от конституционного принципа непосредственного народовластия.
Правозащитные организации, входящие в Инициативную группу "Общее действие", заявляют о своем принципиальном неучастии в Общественной палате Российской Федерации.
Людмила Алексеева, Московская Хельсинкская группа;
Михаил Арутюнов, Международная правозащитная ассамблея;
Андрей Бабушкин, Комитет "За гражданские права";
Елена Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;
Сергей Бровченко, Фонд "Гласность";
Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие";
Анна Каретникова, Антивоенный клуб;
Сергей Ковалев, Лев Левинсон, Институт прав человека;
Наталья Денисова, Центр содействия международной защите;
Лев Пономарев, Юлий Рыбаков, Движение За права человека;
Юрий Самодуров, Музей и общественный центр им. Сахарова;
Александр Ткаченко, писатель;
Эрнст Черный, Коалиция Экология и права человека;
Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести
Грани.Ру, 10.01.2005
Дословно
Владимир Пехтин
(О будущем Общественной палаты)
Элементы непонимания, которые появились в последнее время между государством и обществом, обязательно будут преодолены.
Основная функция палаты - контроль над исполнительной властью. Предусматривается, что Общественная палата будет работать при Федеральном Собрании, однако законодательной инициативой область не будет, а будет анализировать проекты законов, выдвигать гражданские инициативы.
Новый общественный орган будет аккумулировать здравые идеи, которые возникают на местах, и предлагать их в виде федеральных проектов власти и общества. Власть должна слышать мнение людей, а сегодня некоторые общественные организации высказывают сожаление, что их голоса остаются неуслышанными, что их игнорируют.
РИА "Новости", 22.12.2004
Лев Левинсон
Если говорить о формальной стороне дела, то замена Комиссии по правам человека на Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, - чисто аппаратное мероприятие. Если бы все ограничилось только этой стороной, то мероприятие мало что означало бы. Ну, появились новые люди, некоторые из них приличные, некоторые - сомнительные. Однако важно другое: по моему мнению, это решение президентской администрации - шаг к созданию так называемой Общественной палаты.
Я с 1996 по 2000 год был ответственным секретарем палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте. Состою в разных придумских органах. И я считаю, что это - нормально, потому что у правозащитников должна быть платформа для диалога с властью и потому что только так можно решать многие рабочие проблемы. Другое дело - эта самая Общественная палата, рабочий проект которой уже создан господином Сурковым и другими людьми из администрации президента. По этому проекту Общественная палата - самостоятельный орган, не приписанный ни к одной из ветвей власти. Иначе говоря, получится типичное советское образование: общественность куда-то вписана, но ни на что влиять не может.
Более того, Общественная палата разделит общественные организации по принципу "хороший-плохой". Понятно, что плохими окажутся те, которые не войдут в эту палату. Судя по проекту, кстати, ОП будет рекомендовать власти, с какими из общественных организаций можно иметь дело, а с какими - нет.
Наконец, самое важное. Общественная палата создается как "принципиально неполитический орган". По проекту, членам палаты не рекомендуется принимать участие в выборах и референдумах. Иначе говоря, задумка власти такова: заманить как можно больше активных представителей общества и правозащитников, а потом их деполитизировать. Таким образом, бюрократия монополизирует власть, а общественность отправляется в отстойник.
Все эти доводы пока не касаются созданного Совета, ведь он, как и Комиссия по правам человека, действует при президенте. И я совсем не хочу осуждать людей, вошедших в Совет. Однако я посоветовал бы им относиться к происходящему с осторожностью. Следующий шаг, - вхождение в Общественную палату, - я им делать не советовал бы.
Грани.Ру, 10.11.2004