О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.86233.html

новость Госдума утвердила в третьем чтении закон об Общественной палате

16.03.2005
Реклама
справка Справка

Общественной палате уже семь веков

Нотабли во Франции 14-18 вв. члены особого рода собрания, созывавшегося королем для обсуждения государственных вопросов. В отличие от депутатов Генеральных штатов, Н. не избирались сословиями, а назначались королем из числа наиболее видных представителей дворянства, высшего духовенства, городских верхов. Собрания Н. созывались нерегулярно, имели совещательный характер; подменяли собой собрания Генеральных штатов, являясь более послушным органом в руках королевской власти.

Большая советская энциклопедия

Госдума приняла в среду в окончательном третьем чтении президентский законопроект "Об Общественной палате РФ", передает РБК. "За" проголосовали 346 депутатов, "против" - 50, воздержавшихся нет.

По закону, Общественная палата должна обеспечивать согласование интересов граждан и государственных органов для решения наиболее важных экономических и социальных вопросов, вопросов в сфере безопасности, а также защиты демократических принципов организации гражданского общества. Эти задачи, как прописано в документе, будут решаться путем общественной экспертизы правовых актов органов власти, а также выдвижением гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение.

Общественная палата будет также осуществлять контроль за деятельностью правительства, а также органов исполнительной сласти всех уровней (федерального, регионального, местного самоуправления). Решения палаты будут носить рекомендательный характер и приниматься в форме заключений, предложений и обращений.

Для обеспечения деятельности палаты будет создан аппарат Общественной палаты, который является государственным учреждением, а его руководитель будет назначаться на должность и освобождаться от должности правительством по представлению совета палаты. Все расходы, связанные с деятельностью палаты, будут предусматриваться отдельной строкой в государственном бюджете.

Согласно документу, в состав Общественной палаты войдут граждане России, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, а также представители общероссийских региональных и межрегиональных общественных объединений и некоммерческих организаций. Также предусматривается возможность привлечения к работе палаты общественных объединений, не вошедших в ее состав. Однако в состав Общественной палаты не могут входить политические партии, а также общественные объединения, которые были зарегистрированы менее чем за 1 год до дня истечения срока полномочий действующего состава Общественной палаты.

Кроме того, членами палаты не могут стать президент, члены Совета Федерации и депутаты Госумы, члены правительства, судьи, а также лица, занимающие государственные должности. Кроме того, в палату не могут входить лица, признанные недееспособными, или имеющие непогашенную или не снятую судимость.

В палату будут входить 126 человек. Кандидатуры первых 42 членов палаты утверждает президент. Они, в свою очередь, в течение двух месяцев по конкурсному отбору будут принимать решения о приеме в палату еще 42 представителей от общероссийских общественных объединений. Затем уже 84 члена палаты в течение одного месяца принимают решение о приеме оставшихся 42 представителей от региональных и межрегиональных общественных объединений.

Проект создания общественной палаты был разработан по инициативе президента Владимира Путина.

16.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей