О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.77795.html

новость Грызлов: Общественная палата будет собрана при Федеральном собрании

05.10.2004
Борис Грызлов. Фото с сайта www.edinros.ru
Борис Грызлов. Фото с сайта www.edinros.ru
Реклама

Спикер Госдумы Борис Грызлов полагает, что Общественная палата, создание которой предлагает президент Путин, может быть организована при Федеральном собрании. С этим заявлением, как сообщает РИА "Новости", он выступил во вторник на встрече с журналистами.

Грызлов отметил, что пока еще не определено, как будет создаваться общественная палата, кто войдет в ее состав. В частности, по его словам, есть мнение, что партии могут предложить включить в состав общественной палаты представителей тех общественных организаций, с которыми они взаимодействуют.

"Нам необходимо развивать гражданское общество, - сказал спикер. - Сейчас влияние общества на политические процессы в стране недостаточно. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность создание такого общественного органа". Грызлов уточнил, что в рамках деятельности Общественной палаты будет проводиться экспертиза действующего законодательства, будет также предусмотрена возможность участия в обсуждении законопроектов, находящихся в Госдуме. Кроме того, будет осуществляться общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти, в том числе силовых структур.

Грызлов подчеркнул, что речь идет о создании новой общественной организации, имеющей высокие полномочия, которая "станет "мостиком" между исполнительной властью и общественностью". "Это очень демократичное предложение", - подчеркнул спикер.

Также Грызлов заявил, что законопроект о новом порядке избрания глав субъектов федерации может быть существенно доработан. "Изменения в него внесены будут", - сказал спикер. При этом Грызлов допустил, что возможные изменения будут внесены в документ перед первым чтением даже его автором.

Грызлов также отметил, что предложения по реформированию системы выборов губернаторов "конституционны". "Конституцией не регламентирована процедура замещения должностей глав субъектов РФ" - сказал спикер.

Грызлов считает, что в соответствии с реформой значительно повышается роль регионального законодательного собрания. "Перед ними будет отвечать избранный губернатор", - отметил председатель палаты.

По словам Грызлова, обвинения в "недемократичности" данной процедуры "нельзя воспринимать всерьез". Спикер выразил мнение, что это попытка извне влиять на демократические процессы в России.

"Мы должны сохранить те демократические ценности, которые Россия смогла завоевать за последние 13 лет, реальные, а не декларируемые", - подчеркнул Грызлов. Он отметил, что в России полностью соблюдаются права человека, свобода слова, влияние граждан на исполнительную власть через систему выборов.

Грызлов также отметил, что сложившаяся система замещения должностей глав субъектов федерации не дала механизмов управления избранным губернаторам. Кроме того, по его словам, во множестве субъектов федерации избранные губернаторы не смогли обеспечить должного развития регионов.

Грызлов добавил, что давно поддерживал идею о том, что в тех субъектах федерации, где дотации из федерального бюджета превышают 50% доходов регионов, должен назначаться представитель из федерального центра.

05.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей