Грызлов: Общественная палата будет собрана при Федеральном собрании
Спикер Госдумы Борис Грызлов полагает, что Общественная палата, создание которой предлагает президент Путин, может быть организована при Федеральном собрании. С этим заявлением, как сообщает РИА "Новости", он выступил во вторник на встрече с журналистами.
Грызлов отметил, что пока еще не определено, как будет создаваться общественная палата, кто войдет в ее состав. В частности, по его словам, есть мнение, что партии могут предложить включить в состав общественной палаты представителей тех общественных организаций, с которыми они взаимодействуют.
"Нам необходимо развивать гражданское общество, - сказал спикер. - Сейчас влияние общества на политические процессы в стране недостаточно. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность создание такого общественного органа". Грызлов уточнил, что в рамках деятельности Общественной палаты будет проводиться экспертиза действующего законодательства, будет также предусмотрена возможность участия в обсуждении законопроектов, находящихся в Госдуме. Кроме того, будет осуществляться общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти, в том числе силовых структур.
Грызлов подчеркнул, что речь идет о создании новой общественной организации, имеющей высокие полномочия, которая "станет "мостиком" между исполнительной властью и общественностью". "Это очень демократичное предложение", - подчеркнул спикер.
Также Грызлов заявил, что законопроект о новом порядке избрания глав субъектов федерации может быть существенно доработан. "Изменения в него внесены будут", - сказал спикер. При этом Грызлов допустил, что возможные изменения будут внесены в документ перед первым чтением даже его автором.
Грызлов также отметил, что предложения по реформированию системы выборов губернаторов "конституционны". "Конституцией не регламентирована процедура замещения должностей глав субъектов РФ" - сказал спикер.
Грызлов считает, что в соответствии с реформой значительно повышается роль регионального законодательного собрания. "Перед ними будет отвечать избранный губернатор", - отметил председатель палаты.
По словам Грызлова, обвинения в "недемократичности" данной процедуры "нельзя воспринимать всерьез". Спикер выразил мнение, что это попытка извне влиять на демократические процессы в России.
"Мы должны сохранить те демократические ценности, которые Россия смогла завоевать за последние 13 лет, реальные, а не декларируемые", - подчеркнул Грызлов. Он отметил, что в России полностью соблюдаются права человека, свобода слова, влияние граждан на исполнительную власть через систему выборов.
Грызлов также отметил, что сложившаяся система замещения должностей глав субъектов федерации не дала механизмов управления избранным губернаторам. Кроме того, по его словам, во множестве субъектов федерации избранные губернаторы не смогли обеспечить должного развития регионов.
Грызлов добавил, что давно поддерживал идею о том, что в тех субъектах федерации, где дотации из федерального бюджета превышают 50% доходов регионов, должен назначаться представитель из федерального центра.
Дословно
Ольга Крыштановская
(о реформе, объявленной президентом)
В мнении власти, что Россией будет легче управлять, если губернаторы будут назначаться, а не избираться, есть доля правды. Ведь это будут люди президента, а в связи с этим будет выстраиваться новая логика взаимоотношений. К тому же в российских условиях, где много лет доминировала советская система руководства с ее определенным стилем многим людям, особенно в политическом классе, такая система правления более понятна. По данным исследования Института социологии РАН, до сих пор в российском политическом классе 38% - это люди, которые работали в советской номенклатурной системе, а среди региональной элиты таких 61%. Этот процесс я называю "советизацией", и он начался не сегодня и не является следствием терактов.
Ведь в постсоветской России 65% политической элиты пришли к власти с помощью назначения, а начиная с 1997 года, выборы перестали быть каналом поступления новых представителей гражданского общества в политическую элиту. Это произошло, потому что выборный процесс контролировался двумя основными группами: бюрократией и крупным бизнесом, - и все каналы для людей, не входящих в эти группы, были практически перекрыты.
Советская политическая система была построена так, что население допускалось к тем выборам, которые принципиально на состав политической элиты никак не влияли. Реальная власть находилась в совершенно другой плоскости – партийной вертикали.
При Ельцине советская политическая система была полностью разрушена и создана новая. Выборы стали формировать все органы власти: региональные парламенты, обе палаты федерального парламента, избирались губернаторы и президент страны.
Путин предпринимает первый шаг по сокращению объема выборов как механизма поступления людей в элиту. С 2002 года перестает избираться общенациональным голосованием Совет Федераций.
Политическая реформа, объявленная сейчас, ликвидирует выборы одномандатных депутатов и на региональном, и на федеральном уровнях, а также губернаторов.
Весьма вероятно, что все эти изменения – это только первый шаг для того, чтобы максимально упростить политическую систему и сделать Россию парламентской республикой, где президента избирает Федеральный парламент. В результате функции Президента автоматически ослабляются, уровень его легитимности понижается и, как и в советской системе, центр власти перемещается. Например, к главе исполнительной власти. Такая система существует в Германии, Великобритании. Путин становится премьер-министром, а парламент заведомо избирает слабого президента, функции и полномочия которого ограничены. Но это совсем не означает, что невозможен третий срок или выборы приемника.
И еще для чего нужна эта реформа. Все чаще говорят, что есть связь с терактами. Здесь действительно имеется глубокая и скрытая связь. Теракты – порождение сепаратизма в России. Источником сепаратизма являются национальные образования в России. Таким образом, наличие национальных республик косвенным образом связано с терактами и вообще является головной болью для России. Решить эту проблему сложно, ведь речь идет не просто о смене лидера в национальном регионе, но и о пересмотре границ. Ведь уже давно говорится о том, что 89 а сейчас 88 регионов – это слишком много, неудобно управлять… Вполне возможно, что назначение губернаторов необходимо для того, чтобы сместить национальных лидеров в национальных республиках, а потом эти люди московские назначенцы не будут мешать кремлю для изменения федеративного устройства. Возможно тогда Россия де юре останется федерацией, а де факто станет унитарным государством.
Грани.Ру, 06.10.04