О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.85254.html

новость В Уфе проходят митинги в связи с событиями в Благовещенске

26.02.2005
Милиция. Фото с сайта www.newsru.com
Милиция. Фото с сайта www.newsru.com
Реклама

В Уфе проходит сразу несколько акций протеста в связи с декабрьскими событиями в Благовещенске. Как передает "Эхо Москвы", на улицы вышли не только противники милицейского произвола, но и те, что поддерживают действия милиции. По данным радиостанции, обстановка на площади перед Русским драматическим театром тревожная, на митинг вышло много представителей националистических организаций.

Как сообщает РИА "Новости", митинг оппозиции с главным требованием отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова начался с исполнения российского гимна. На площади Ленина, расположенной неподалеку от горисполкома, собрались несколько тысяч человек, созванных координационным комитетом оппозиции, в который входит восемь партий и 26 общественных движений. Собравшиеся держат лозунги "Рахимова - в отставку", "Избитый Благовещенск - позор России", "Остановите террор в Башкирии". Оппозиция распространяет газету "Отечество" с призывом к руководству России "предложить Рахимову добровольно освободить занимаемый пост". "Народ республики наконец-то вздохнет с облегчением и будет глубоко благодарен Вам за проявленную решимость и твердость", - говорится в обращении.

Оппозиция обещала нанести в субботу "тройной удар" - по завершении митинга планируется шествие протеста через весь город к "белому дому", где располагается администрация президента.

КПРФ проводит отдельный митинг и намерена шествовать к "белому дому" более коротким маршрутом. С 18.00 по московскому времени начнется совместное пикетирование здания администрации.

На этой же площади, но с другой стороны здания театра проходит акция "Молодежь за здоровый образ жизни". Главный лозунг - "Сильная Россия - единая Россия". Молодежи предлагают "забить" на вредные привычки. Для этого раздают молотки и гвозди, чтобы забить в муляжи шприца и бутылки.

Небольшая группа ходит по площади с лозунгами "Милиция, мы с тобой", "Прекратить травлю милиции", "Остановите коррупцию в рядах правозащитников".

Накануне уполномоченный по правам человека Владимир Лукин попросил прокурора Башкирии обеспечить надзор за деятельностью милиции по обеспечению безопасности участников митингов в Уфе. Узнав о том, что в субботу в Уфе в одно и то же время намечается проведение двух митингов, Лукин направил телеграмму прокурору республики Александру Коновалову.

"Прошу Вас обеспечить надзор за деятельностью органов внутренних дел по обеспечению безопасности участников митингов и реализации права каждого гражданина на свободное проведение митингов, демонстраций и шествий", - говорится в телеграмме.

После известных событий в Благовещенске, где десятки людей стали жертвами произвола сотрудников милиции, Лукин держит на особом контроле ситуацию по соблюдению прав человека в Башкирии, отметила пресс-служба.

Между тем в Москве продолжаются голодовки жителей Благовещенска, пострадавших в ходе декабрьских зачисток. На днях пятеро жителей города уехали домой. На смену им приедет другая группа голодающих. Протестующие будут добиваться выполнения своих требований в части наказания башкирских милиционеров.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: "Городская революция" - ожидаемый тренд

26.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей