О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.84625.html

новость Правозащитники: Виновные в благовещенских зачистках должны понести наказание

14.02.2005
Реклама

На прошедшей в понедельник пресс-конференции правозащитники Лев Пономарев, Марат Хайруллин, Людмила Алексеева, Валерий Борщев и другие обещали к концу месяца представить результаты собственного расследования декабрьских событий в Благовещенске, когда отрядами ОМОНа было задержано и избито не менее нескольких сотен человек.

Как передает корреспондент Граней.Ру, на пресс-конференции редактор независимой благовещенской газеты "Зеркало" Виктория Шахова, первой предавшей огласке происшествие в городе, заявила, что если не будет проведено независимое расследование Генеральной прокуратурой, пострадавшие готовы пойти на крайние меры. Во вторник и среду 37 человек из числа пострадавших, приехавшие в Москву, намерены пикетировать здания МВД и Генпрокуратуры, а в случае отказа выполнить их требования будут вынуждены объявить голодовку. "У нас такое ощущение, что произошедшее пытаются спустить на тормозах", - говорит Шахова. Ныне действующий прокурор Башкирии Михаил Залепукин не дает никаких конкретных ответов о том, кто виновен и должен понести наказание, не дает ни политической, ни правовой оценки произошедшему. Напротив, делом об избиении жителей Благовещенска башкирская прокуратура занимается более двух месяцев, но до сих пор предъявлены обвинения только нескольким сотрудникам правоохранительных органов и некоторым объявлен выговор.

"Ведь никто не отрицает, что в городе была проведена зачистка, так почему же до сих пор не нашли виновных? – спрашивает Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы. – Ответ один: традиции корпоративной солидарности, прикрытия "сверху донизу". Однако виновные должны быть наказаны, мы проследим за этим". В первую очередь виновны те, кто отдавал приказы о зачистке: замминистра внутренних дел России Анатолий Смирнов, министр внутренних дел республики Рафаил Диваев и глава района Анатолий Нуретдинов. Так считает Комиссия по общественному расследованию, которую представляют правозащитники. "Это первая зачистка, которая прошла по тем же стандартам, что и в Чечне, разве что только без похищений и убийств", - считает Валерий Борщев, член Комиссии по правам человека при президенте РФ.

"Башкирия - это раковая опухоль. Если сейчас позволить событиям идти своим чередом и не предавать происходящее огласке, у демократии в России нет никакого будущего", - считает член Комиссии Марат Хайруллин.

14.02.2005

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей