О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.83170.html

новость Правозащитники представили доклад по событиям в Благовещенске

20.01.2005
ОМОН. Фото с сайта www.lenpravda.ru
ОМОН. Фото с сайта www.lenpravda.ru
цитата Дословно

Людмила Алексеева

(О зачистке в Благовещенске)

На самом деле это явление - обычное для страны. В Чечне еще хуже. Там во время зачисток не просто избивают, там - убивают людей. Общество 10 лет спокойно относилось к тому, как бьют в Чечне. А теперь, у меня сложилось такое впечатление, эти методы хотят распространить по всей России. Сейчас это в Благовещенске, вотчине Рахимова происходит, завтра – в вотчине Илюмжинова Калмыкии. Если и это проглотим, то получится, что выйду я из своей квартиры на Арбат, а там ОМОН бьет всех, кто вышел прогуляться... Это самое страшное, что происходит сейчас в России.

Грани.Ру, 20.01.2005

Общественная комиссия по расследованию происшедшего в башкирском городе Благовещенске намерена добиваться уголовного преследования всех, кто замешан в избиении горожан ОМОНом. Об этом, как передает корреспондент Граней.Ру, заявила в четверг один из членов комиссии, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Еще один участник комиссии, правозащитник Лев Пономарев, назвал несколько фамилий. "Виновники сами признались, - заявил он. - 8 января мэр города (Анфас Нуретдинов. – Ред.) сказал на собрании общественных активистов, что это он вызвал ОМОН. Потом на заседании общественной палаты, срочно созданной при башкирском МВД, министр Диваев признался, что отдал приказ. А замминистра Смирнов все пять дней, что длился погром, сидел в Благовещенске, все видел и все поощрял".

Правозащитники представили предварительный доклад, посвященный событиям, произошедшим 10-14 декабря в Благовещенске. Сейчас у общественной комиссии есть более 200 заявлений от граждан, пострадавших от действий милиционеров и омоновцев, которые проводили в городе то, что власти назвали "профилактическими мероприятиями", а правозащитники - "зачисткой". По некоторым данным, через эту операцию прошли до тысячи жителей города и окрестностей, несколько сотен были задержаны и избиты. Многие госпитализированы с серьезными увечьями. При этом медицинской экспертизы в городской больнице не производилось, а журнал учета поступивших больных исчез. Исчезли и записи о людях, доставленных в милицию.

На презентации доклада присутствовал один из пострадавших – Алексей Расческов. По его словам, он вышел из зала игровых автоматов покурить на улицу. Увидел перед собой человека в маске и с надписью "ОМОН" на груди. Отступил от неожиданности на шаг, после чего сразу получил сильный удар в пах. Очнулся только в больнице, где ему сделали операцию по поводу разрыва мочевого пузыря. У него также было сотрясение мозга, боле нос и почки.

По словам члена комиссии Марата Хайруллина, правозащитникам известно об изнасилованиях девушек сотрудниками милиции и ОМОНа. Он пообещал привезти некоторых из них в Москву.

По официальной версии, "профилактические мероприятия" были вызваны "сильным ухудшением криминогенной обстановки" в Благовещенске. В частности, сообщалось об избиении толпой людей пятерых милиционеров. Сейчас по делу об избиении проходят несколько местных бизнесменов. Однако один из якобы избитых милиционеров, Евгений Чистяков, заявил журналистам, что лечь в больницу его заставило начальство, что драка была на самом деле незначительной потасовкой, в которой никто серьезно не пострадал. В башкирском МВД заявляют, впрочем, что Чистяков, уже написавший заявление об увольнении из органов, делает нынешние заявления под давлением тех самых бизнесменов. Сам милиционер рассказал, что в четверг утром звонил своей жене. Он узнал, что к ней приходил сотрудник УСБ МВД Башкирии – брал пояснения по поводу увольнения мужа. Женщина ответила, что ей не нравилось место работы мужа, что она собиралась даже подавать на развод. После этого она прочла рапорт, который беседовавший с ней сотрудник составил, и увидела там слова о том, что ее муж уволился из милиции, потому что него оказывалось давление со стороны трех предпринимателей.

Представитель МВД России Валерий Грибакин, который также присутствовал на пресс-конференции, пообещал, что милиционер Чистяков никаким преследованиям подвергаться не будет. И добавил, что комиссия министерства, которая создана для расследования жалоб из Башкирии, имеет "ряд вопросов" к местному МВД. Однако больше он ничего не сказал, попросив дождаться результатов проверки.

Правозащитники также подчеркнули, что доклад, представленной их комиссией – пока предварительный. Они собрали пресс-конференцию потому, что, как сказал Лев Пономарев, "в Благовещенске уже начали заметать следы". А Любовь Алексеева высказала такую версию происшедшего. Мэр Благовещенска вызвал ОМОН, чтобы расправится с неугодными бизнесменами: погромы должны были быть устроены в их кафе и залах игровых автоматов. А такой размах зачистка приобрела потому, что жители Благовещенска на выборах президента Башкирии проголосовали за конкурента Муртазы Рахимова.

20.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей