О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.84385.html

новость Рахимов: МВД должно подать в суд на СМИ за Благовещенск

10.02.2005
Реклама

Президент Башкирии Муртаза Рахимов обвинил СМИ в дезинформации при освещении милицейской операции в Благовещенске. Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", он предложил МВД республики подать в суд за оскорбление чести и достоинства. Кроме того, Рахимов заявил, что операция в Благовещенске была оправдана, но прошла с нарушением полномочий.

Между тем стало известно, что МВД Башкирии уже подготовило девять исков к "Новой газете" по поводу статей о событиях в Благовещенске. Представители ведомства заявляют, что это, а также ряд других изданий пытались опорочить сотрудников МВД республики.

Между тем в Башкирии депутаты на внеочередном заседании Государственного собрания республики (Курултая) обсудили ситуацию, сложившуюся в Благовещенске, сообщает РИА "Новости". В принятом по итогам дискуссии постановлении отмечается, что решение о проведении профилактических мероприятий работниками органов внутренних дел было обоснованным и продиктовано объективной необходимостью.

По мнению депутатов, операция ОМОНа была вызвана обострением криминогенной обстановки и многочисленными обращениями граждан с просьбами об обеспечении безопасности и правопорядка. За минувший год в этом городе произошел рост числа разбойных нападений на 200%, грабежей - на 54,1%, фактов мошенничества - на 218,2% и т.д.

В то же время, отмечается в документе, "в ходе проведения профилактических мероприятий были допущены факты превышения сотрудниками милиции своих полномочий". В частности, депутаты отметили необоснованное доставление в отделение милиции отдельных граждан и применение к ним мер физического воздействия.

Депутаты заявляют, что органы прокуратуры не обеспечили надлежащий надзор за проведением оперативно-профилактических мероприятий МВД, несвоевременно и формально реагировали на факты нарушений прав граждан в ходе этих мероприятий. Также недостаточно осуществлялся контроль за действиями милиции и со стороны администрации города и района.

МВД республики поручено проанализировать причины, приведшие к превышению должностных полномочий сотрудниками милиции, и принять меры по их устранению.

Между тем, выступая перед депутатами, глава МВД Башкирии Рафаил Диваев заявил, что его ведомство извинится перед пострадавшими в ходе операции. "Мы признали, что действия милиции в те дни были неадекватны", - сказал он. В дальнейшем, по словам Диваева, операции по проверке паспортного и регистрационного режимов будут проводиться с участием местных властей, общественности и журналистов. Кроме того, по приказу МВД сотрудники ОМОНа теперь не будут надевать маски во время массовых операций.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев своим приказом от 8 февраля обязал руководство МВД республики принять меры по устранению выявленных недостатков. Глава МВД России предложил также активизировать работу Общественного совета при республиканском МВД по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел.

Прокуратура Башкирии завела уголовные дела и признала потерпевшими от милицейского произвола 56 человек. В то же время, по результатам работы специальной комиссии центрального аппарата МВД, в ходе спецоперации, проведенной правоохранительными органами в Благовещенске с 10 по 14 декабря, пострадали, по разным оценкам, до 1000 человек.

Помимо прокуратуры, расследование ведет также общественная комиссия, которую возглавляют правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев.

Зачистки среди жителей Благовещенска были проведены ОМОНом после того, как в городе избили трех сотрудников милиции. Как рассказал Лев Пономарев, людей задерживали на улицах, в дискотеках, в собственных квартирах, причем большинство – без всяких оснований. По данным Пономарева, обращались с задержанными бесчеловечно, избивали, некоторых всю ночь заставляли стоять у стены с поднятыми вверх руками.

10.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей