О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.83766.html

новость Приказ о привлечении ОМОНа в Благовещенск подписал лично глава МВД Башкирии

30.01.2005
Рафаил Диваев и нашивка ОМОНа. Монтаж Граней.Ру
Рафаил Диваев и нашивка ОМОНа. Монтаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Марат Хайруллин

Использование ОМОНа против мирного населения – как минимум должностное преступление.

"Эхо Москвы", 30.01.2005

Приказ о привлечении ОМОНа к "зачисткам" в Благовещенске подписал лично министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев. Соответствующий документ оказался в рспоряжении "Эха Москвы". Из него следует, что с 10 по 14 декабря в Благовещенск были направлены 17 омоновцев.

Как отмечает радиостанция, в приказе министра Диваева омоновцам предписывается обратить особое внимание на соблюдение законности и служебной дисциплины. Между тем член общественной комиссии по расследованию событий в Благовещенске Марат Хайруллин считает использование ОМОНа против мирного населения должностным преступлением.

Накануне стало известно, что прокуратура Башкирии признала потерпевшими более 50 жителей Благовещенска, избитых сотрудниками милиции и ОМОНа во время зачистки с 10 по 14 декабря. По словам начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии Алексея Касьянова, по фактам превышения служебных полномочий и служебного подлога "обвинение предъявлено двум участковым милиционерам Благовещенского ГРОВД, потерпевшими признаны более 50 человек". По словам Касьянова, "прокуратура выходила с ходатайством о выдаче санкции на арест этих подозреваемых, однако районный суд отклонил его".

Также в минувшую пятницу вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых начальника Благовещенского ГРОВД по ст. 293 ч.2 ("халатность") и двух сотрудников Благовещенского отдела уголовного розыска и одному участковому уполномоченному милиции по ст. 286 ч.3 ("превышение должностных полномочий"). "Они в настоящее время объявлены в розыск, так как не явились на допрос в прокуратуру в пятницу, хотя повестки им были вручены лично в руки", - сказал Касьянов.

"Профилактические мероприятия" в городе начались после того, как 8 декабря произошла по одной версии драка, а по другой - легкая потасовка, в результате которой в больнице оказались три милиционера. Сообщалось о том, что их сильно избили. Впрочем, позже один из милиционеров заявил, что в больницу лег по приказу начальства.

После этого случая мэр города вызвал ОМОН, и с 10 по 14 в Благовещенске "боролись с возросшей преступностью". В результате, по данным правозащитников, были избиты около 1000 жителей города, сотни попали в больницу.

Помимо прокуратуры, расследование ведет также общественная комиссия, которую возглавляют правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев. У комиссии уже есть более 200 заявлений от потерпевших.

30.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей