О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.84637.html

новость Жертвы башкирской зачистки проведут пикеты в Москве

15.02.2005
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

36 пострадавших во время "профилактических мероприятий", проведенных милицией в башкирском городе Благовещенске в декабре прошлого года, начинают пикетирование зданий МВД и Генпрокуратуры. Они требуют отправить в отставку главу башкирского МВД Рафаила Диваева. Если это требование не будет выполнено, пострадавшие грозят начать голодовку. О планах пострадавших пишет "Коммерсант".

На прошедшей в понедельник пресс-конференции правозащитники Лев Пономарев, Марат Хайруллин, Людмила Алексеева, Валерий Борщев и другие обещали к концу месяца представить результаты собственного расследования декабрьских событий в Благовещенске, когда отрядами ОМОНа было задержано и избито не менее нескольких сотен человек.

По официальной версии, 8 декабря 2004 года в Благовещенске произошла драка между милиционерами и местными жителями. Далее по приказу главы МВД Башкирии Рафаила Диваева 10-14 декабря в городе были проведены "профилактические мероприятия" по выявлению зачинщиков и активных участников беспорядков. В итоге, по данным правозащитных организаций, пострадало около тысячи человек, 254 обратились в больницу.

Зачинщиков драки с милиционерами нашли. По версии следствия, ими оказались местные бизнесмены Виктор Героев, Олег Катаев и Ринат Исланов. Им предъявлено обвинение в применении насилия к представителям власти. Они провели в СИЗО от нескольких дней до нескольких недель, но сейчас все отпущены под подписку о невыезде.

По результатам служебных проверок действий милиции во время "профилактических мероприятий" семерым милиционерам предъявили обвинения, один из них арестован. Кроме того, были уволены, понижены в должности или предупреждены о неполном служебном соответствии несколько офицеров Благовещенского ОВД и прокуратуры. Начальнику ОВД объявлен строгий выговор, также объявлены выговоры и строгие выговоры четверым сотрудникам службы общественной безопасности МВД Башкирии. Тем не менее, глава МВД России Рашид Нургалиев своим приказом признал проведенную в Благовещенске милицейскую акцию "законной и обоснованной", хотя и отметил, что проведена она была с "серьезными нарушениями".

Этот приказ вызвал резкую критику со стороны башкирских правозащитников. В субботу из Благовещенска в Москву выехал арендованный ими автобус с 36 пострадавшими в ходе милицейской операции. Благовещенцы намеревались добиться выезда на место происшествия следственной группы Генпрокуратуры и отставки главы республиканского МВД Рафаила Диваева.

Как сообщил "Коммерсанту" региональный координатор нижегородского Комитета против пыток Владислав Садыков, вчера пострадавшим удалось добиться приема в МВД РФ. Но благовещенцы все же намерены пикетировать здания МВД РФ и Генпрокуратуры. По словам правозащитника Ильдара Исангулова, они "намерены продолжать акции протеста до тех пор, пока беспредел милиции не получит должной оценки, а глава МВД республики Рафаил Диваев не будет отправлен в отставку и против него не возбудят уголовное дело". В противном случае благовещенцы обещают начать голодовку.

15.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей