О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.84588.html

новость Жители Благовещенска проводят пикеты в Москве

14.02.2005
Реклама

В понедельник 36 жителей башкирского города Благовещенска собираются провести пикет около здания МВД России и Генеральной прокуратуры, передает "Эхо Москвы".

Пикетчики приехали в Москву накануне. Они хотят добиться справедливого расследования декабрьских событий. Тогда в результате операции, проведенной местным ОМОНом пострадали несколько сот человек.

По дороге в Москву у жителей Благовещенска возникли трудности: правоохранительные органы Татарстана в субботу задержали автобус почти на три часа для проверки документов и личного досмотра пассажиров.

Ранее президент Башкирии Муртаза Рахимов обвинил СМИ в дезинформации при освещении событий в Благовещенске. Он предложил МВД республики подать в суд за оскорбление чести и достоинства. МВД Башкирии уже подготовило девять исков к "Новой газете".

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев своим приказом от 8 февраля обязал руководство МВД республики принять меры по устранению выявленных недостатков. Глава МВД России предложил также активизировать работу Общественного совета при республиканском МВД по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел.

Зачистки среди жителей Благовещенска были проведены ОМОНом после того, как в городе избили трех сотрудников милиции. Как рассказал один из лидеров движения "За права человека" Лев Пономарев, людей задерживали на улицах, в дискотеках, в собственных квартирах, причем большинство – без всяких оснований. По данным Пономарева, обращались с задержанными бесчеловечно, избивали, некоторых всю ночь заставляли стоять у стены с поднятыми вверх руками.

Прокуратура Башкирии завела уголовные дела и признала потерпевшими от милицейского произвола 56 человек. В то же время, по результатам работы специальной комиссии центрального аппарата МВД, в ходе спецоперации, проведенной правоохранительными органами в Благовещенске с 10 по 14 декабря, пострадали, по разным оценкам, до 1000 человек.

Помимо прокуратуры, расследование ведет также общественная комиссия, которую возглавляют правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев.

14.02.2005

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей