О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.83696.html

новость Прокуратура признала пострадавшими 50 избитых в Благовещенске

29.01.2005
Реклама

Прокуратура Башкирии признала потерпевшими более 50 жителей города Благовещенска, избитых сотрудниками милиции и ОМОНа во время "зачистки" с 10 по 14 декабря 2004 года. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

По словам начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии Алексея Касьянова, "в настоящее время по фактам превышения служебных полномочий и служебный подлог (ст. 285 и 292 УК) обвинение предъявлено двум участковым милиционерам Благовещенского ГРОВД, потерпевшими признаны более 50 человек". По словам Касьянова, "прокуратура выходила с ходатайством о выдаче санкции на арест этих подозреваемых, однако районный суд отклонил его".

Также в минувшую пятницу вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых начальника Благовещенского ГРОВД по ст. 293 ч.2 ("халатность") и двух сотрудников Благовещенского отдела уголовного розыска и одному участковому уполномоченному милиции по ст. 286 ч.3 ("превышение должностных полномочий"). "Они в настоящее время объявлены в розыск, так как не явились на допрос в прокуратуру в пятницу, хотя повестки им были вручены лично в руки", - сказал Касьянов.

"Профилактические мероприятия" в городе начались после того, как 8 декабря произошла по одной версии драка, а по другой - легкая потасовка, в результате которой в больнице оказались три милиционера. Сообщалось о том, что их сильно избили. Впрочем, позже один из милиционеров заявил, что в больницу лег по приказу начальства.

После этого случая мэр города вызвал ОМОН, и с 10 по 14 в Благовещенске "боролись с возросшей преступностью". В результате, по данным правозащитников, были избиты около 1000 жителей города, сотни попали в больницу.

Помимо прокуратуры, расследование ведет также общественная комиссия, которую возглавляют правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев. У комиссии уже есть более 200 заявлений от потерпевших.

29.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей