О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.82673.html

новость Правозащитники расследуют зачистки в Благовещенске

12.01.2005
Милиция. Фото с сайта NEWSru.com
Милиция. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
цитата Дословно

Лев Пономарев

Чтобы расставить все точки над i, мы намерены провести собственное общественное расследование. Для этого в течение месяца в Благовещенске будет работать группа наших экспертов. По итогам этой работы состоится еще одна встреча с главой МВД Башкирии и и.о. прокурора.

www.hro.org, 12.01.2005

Российские правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева прибыли в Башкирию для проведения независимого расследования декабрьских событий в Благовещенске, когда милиция провела массовые зачистки среди населения. Как сообщали тогда местные жители сообщают, милиционеры всего за несколько дней задержали в их 30-тысячном городе от 500 до 1000 человек, многих жестоко избили.

Как передает Росбалт, правозащитники встретились с главой МВД Башкирии Рафаилом Диваевым и и.о. прокурора республики Михаилом Зелепукиным, после чего направились в Благовещенск для беседы с пострадавшими. По словам Пономарева, встречи с представителями силовых ведомств прошли в спокойной обстановке, было решено "поддерживать регулярный контакт с этими ведомствами через Общественный совет по соблюдению прав человека, созданный при МВД республики".

Пономарев подчеркнул, что точки зрения правозащитников и МВД Башкирии на происходившее в Благовещенске 10—13 декабря по-прежнему не совпадают. В частности, на встрече с Зелепукиным правозащитники обратили особое внимание на попытки сотрудников милиции оказать давление на пострадавших. По словам Пономарева, теперь эти факты взяты на личный контроль и.о. прокурора. "Он также держит на личном контроле расследование двух уголовных дел об убийствах, в которых замешаны сотрудники башкирской милиции. До сих пор расследования этих уголовных дел сознательно тормозилось", — отметил Пономарев.

С 10 по 13 декабря после того, как уличные хулиганы избили нескольких сотрудников милиции, МВД Башкирии провело в Благовещенске "профилактическую спецоперацию" по борьбе с уличной преступностью. В ходе операции в отделения милиции были доставлены, по разным подсчетам, от 300 до 1000 жителей города, многие из которых, по сведениям правозащитников, были жестоко избиты милиционерами.

По факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело. Однако Диваевым по-прежнему утверждает, что милиционеры не совершали никаких преступлений. Он заявил, что республиканское МВД уже направило в суды иски о защите чести и достоинства руководства министерства, опороченных публикациями в ряде российских СМИ, распространивших "недостоверные сведения".

Созданная при МВД Башкирии комиссия ведет внутреннее расследование. С 5 января к работе подключилась комиссия МВД России. А накануне прошло первое заседание созданного при МВД Башкирии общественного совета по правам человека.

12.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей