О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.150185.html

новость Суд оправдал слепого, задержанного на "Марше несогласных"

21.04.2009
Слепой человек. Изображение с сайта www.scienceblog.ru

Слепой человек. Изображение с сайта www.scienceblog.ru

Мосгорсуд полностью оправдал незрячего студента, которого в декабре 2008 года года задержали на улице и осудили как участника "Марша несогласных", пишет газета "Время новостей". Ранее Тверской районный суд Москвы приговорил 24-летнего Артема Бузенкова к штрафу в 500 рублей.

Бузенков оказался в центре Москвы 14 декабря 2008 года, когда там разгоняли "несогласных". По его словам, он шел в театр и не видел ни митингующих, ни милиционеров. Милиционеры тоже не увидели у него в руках белую трость, по которой легко опознать незрячего. Более того, слепой студент не видел протоколов, которые его заставили подписать. "Я не могу самостоятельно читать, а сотрудники милиции не разъяснили мне должным образом те документы, которые давали мне на подпись, - заявил он. - В силу слепоты я не понимал, что подписывал". Мировой суд назначил Бузенкову штраф, а при попытке оспорить приговор в районном суде студенту отказали. Судья не поверил, что слепой может ходить в театр.

Теперь Мосгорсуд постановил прекратить производство по делу инвалида "за отсутствием состава преступления". Суд счел, что утверждений, будто обвиняемый "выкрикивал антиправительственные лозунги, мешал проходу пешеходов и проезду автотранспорта", недостаточно для наказания. А поскольку в протоколах не указано, что именно выкрикивал Бузенков и как он мешал гражданам, осудить юношу нельзя.

Как отмечает издание, Мосгорсуд не упомянул, что задержанный - инвалид по зрению. Этим подразумевается, что любой другой человек, осужденный на основании неправильно составленного протокола, тоже может доказать свою непричастность к какому-либо правонарушению.

21.04.2009


новость Новости по теме