О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.149073.html

новость Инвалид подал в суд на авиакомпанию S7

26.03.2009
Самолет авиакомпании S7. Фото aviablog.ru

Самолет авиакомпании S7. Фото aviablog.ru

Инвалид по зрению Павел Обиух подал иск против авиакомпании S7 с требованием возместить ему моральный вред в размере 1 миллиона рублей, сообщает Интерфакс. В заявлении объединения инвалидов "Перспектива", которая представляет интересы Обиуха, говорится, что суд должен рассмотреть вопрос о принятии иска в течение пяти дней и назначить дату первого слушания. По словам самого Обиуха, иск направлен в суд Ленинского района Тульской области. Он также заявил, что в случае победы намерен добиться от Верховного суда внесения изменений в федеральные правила авиаперевозок, касающиеся инвалидов.

Инцидент с Павлом Обиухом произошел 18 февраля. Сотрудники S7 не пустили его на борт самолета, ссылаясь на внутренние правила компании, по которым с инвалидом должен быть сопровождающий. Обиух собирался лететь из "Домодедово" в Казань, однако из-за того, что ему пришлось покупать билет другой авиакомпании, потерял три часа.

После этого "Перспектива" направила в "Сибирь" претензию, в которой потребовала официальных извинений и компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Авиакомпания отказалась платить, заявив, что Обиуха не пустили в самолет не из-за внутренней инструкции, как сообщалось ранее, а по требованиям действующего законодательства.

Ранее S7 обвинила в произошедшем агента по продаже билетов фирму "РусАэро", которая якобы не согласовала с авиакомпанией возможность перевозки инвалида. В "Перспективе" заявляли, что фирма "РусАэро" была поставлена в известность об отсутствии зрения у Обиуха.

Между тем в марте Московская межрегиональная транспортная прокуратура внесла представление гендиректору S7 в связи с произошедшим. От него потребовали устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности.

Для S7 это уже не первый суд с инвалидом. Осенью 2008 года на борт самолета этой авиакомпании не пустили инвалида Наталью Присецкую, которая затем подала в суд и выиграла.

26.03.2009


новость Новости по теме