Четверть россиян готова выйти на акции протеста

Профсоюзы. Фото с сайта NEWSru.com
23 процента граждан России готовы выйти на акции протеста. Как пишут в пятницу "Ведомости", об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром". При этом "с сочувствием и пониманием" к людям, выходящим на акции протеста в связи с кризисом, относятся 60 процентов опрошенных.
По данным социологов, к людям, которые участвуют в митингах, манифестациях против падения уровня жизни и в защиту своих прав, с уважением относятся 19 процентов, с пониманием - 41 процент. Еще 7 процентов относятся к протестующим "с интересом". Ни один из опрошенных не сказал, что эти акции вызывают у него "пренебрежение или возмущение", особых чувств они не вызывают у 26 процентов опрошенных.
Аналогичный вопрос об акциях в поддержку действий правительства дал иные результаты. Положительные эмоции они вызывают у 31 процента, недовольство или иронию — у 11 процентов, 41 процент опрошенных эти митинги оставили равнодушными.
Ожидания протестных акций значительно выросли с декабря. В ноябре 18 процентов считали, что такие выступления возможны, в декабре так считали уже 20 процентов, а в феврале — 39 процентов опрошенных.
2 марта представители левых оппозиционных движений подали в мэрию Москвы уведомление о проведении 14 марта акции протеста "День народного гнева". Организаторы рассчитывают, что в акции примут участие около тысячи человек.
Грани-ТВ: Марши несогласных, протесты москвичей, автомобилисты, Владимир Буковский о русском бунте


Дословно
Алексей Гражданкин
Это скорее потенциальная энергия, а не реальное желание выйти на улицу. В 1990-е сочувствующих было еще больше, но в акциях участвовало на порядок меньше людей.
"Ведомости", 06.03.2009
Статьи по теме

Согласность и перестройка
Прокремлевские молодежные организации, мобилизованные и призванные поддержать власть в условиях кризиса, устраивают в городах России "марши согласных". Как в этих условиях должна действовать оппозиция? Говорят Михаил Делягин, Дмитрий Орешкин, Илья Яшин, Марина Литвинович, Сергей Митрохин.

Повсеместный сбор
Организаторы Маршей несогласных меняют тактику: 31 января в Москве не будет единого места сбора. В разных точках города одновременно пройдет серия акций протеста, организованных ОГФ, нацболами, "Обороной", АКМ и другими движениями. Говорят Борис Немцов, Мария Гайдар, Олег Козловский, Сергей Удальцов, Максим Резник.

Напряжение и сопротивление
Россия встречает Новый год в обстановке обостряющегося социально-экономического кризиса. Падение уровня жизни, рост безработицы - все это чревато вспышками народного недовольства по образцу событий в Новочеркасске 1962 года. Каким путем пойдет рабочее движение? Что будет делать власть? Мнения Евгения Гонтмахера, Михаила Делягина и других экспертов и профсоюзных активистов.