О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.112552.html

новость "Новая газета": Главный подозреваемый - Кадыров

09.10.2006
Рамзан Кадыров. Фото АР
Рамзан Кадыров. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Анна Политковская

Я хочу сказать, что вот эти похищенные, чьи фотографии у меня на рабочем столе, эти люди, были представлены так, будто это боевики, с которыми кадыровцы вели бой у селения Алерой. Это известная история, которая ходила по нашим телеэкранам, по радио и газетным страницам. Когда Кадыров на фоне поверженных боевиков раздавал интервью перед телекамерами государственных и прочих каналов, а на самом деле всех этих людей собрали, похитили и убили.

Радио "Свобода", 05.10.2006

цитата Дословно

Рамзан Кадыров

Строить предположения, не имея каких-либо оснований и серьезных доказательств - это значит рассуждать на уровне слухов и сплетен, а это не красит ни прессу, ни политиков.

ИТАР-ТАСС, 08.10.2006

Редакция "Новой газеты" считает, что к смерти Анны Политковской причастен либо премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров, либо люди, которые хотят, чтобы подозрение пало на него. "Или это была месть Рамзана Кадырова, о деятельности которого она много писала и говорила. Или тех, кто хочет, чтобы подозрение пало на нынешнего чеченского премьера, который, преодолев рубеж 30-летия, может претендовать на пост президента", - пишет издание в специальном выпуске, посвященном убитой журналистке.

Косвенно о возможной причастности премьер-министра Чечни к преступлению говорит последнее выступление Политковской, опубликованное на пятой странице спецвыпуска "Новой газеты". 5 октября журналистка участвовала в дискуссии на радио "Свобода" и говорила о ситуации в кавказской республике. Она рассказала, что ведет расследование о пытках и похищениях людей в республике, которые, по ее данным, осуществляли "кадыровцы".

Она рассказала, в частности, что по трем публикациям "Новой газеты" возбуждены уголовные дела против "кадыровцев" и лично против Кадырова. По словам Политковской, Рамзан Кадыров подозревается в соучастии в похищении двух людей, а она проходит по одному из дел в качестве свидетеля.

"Это вооруженный до зубов трус, который сидит в окружении охраны... Моя личная мечта в день рождения Кадырова только об одном. Я говорю об этом совершенно серьезно. Я мечтаю о том, чтобы он сидел на скамье подсудимых. И самая строгая юридическая процедура с перечислением всех преступлений, со следствием по всем его преступлениям происходила", - заявила журналистка в день рождения чеченского премьера.

Сам Кадыров после убийства журналистки заявил, что потрясен этим преступлением. Пресс-служба премьера распространила следующие слова Кадырова: "Хочу подчеркнуть, что несмотря на то, что материалы Политковской о Чечне не всегда носили объективный характер, мне искренне и по-человечески жаль журналистку".

Вторая, третья и четвертая страницы выпуска "Новой газеты" посвящены публикациям Политковской за 2006 год. Здесь представлены отрывки из ее статей о ситуации с правами человека как в стране в целом, так и в отдельных регионах, в частности, в Чечне.

На пятой странице опубликовано выступление Политковской на радио "Свобода" и письма в газету в связи с убийством журналистки. Шестая страница газеты также посвящена реакции правозащитников, политиков и коллег на убийство журналистки.

09.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей