О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.110891.html

новость Кадыров грозит карельским властям

04.09.2006
Рамзан Кадыров. Фото с сайта NEWSru.com
Рамзан Кадыров. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
цитата Дословно

Рамзан Кадыров

Должен отметить и бездействие местных властей, которые пошли на поводу нарушителей правопорядка. Об этом убедительно говорит и тот факт, что власти Кондопоги согласились с требованиями горожан, а текст резолюции, принятой на митинге, был подписан некоторыми депутатами городского собрания и представителями общественности. Абсолютно уверен, что в Кондопоге, как и по всей России, должен соблюдаться принцип верховенства закона, а не эмоций и националистических настроений. Бессилие местных властей говорит об их беспомощности. В этой связи ответственно заявляю, что если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло. Если бы милиция Кондопоги была эффективнее в пресечении хотя бы серьезных преступлений, к числу которых относятся и групповые драки, нынешний кризис не случился бы, и националисты не получили бы новые козыри в своей агитации.

Официальное заявление, 04.09.2006

цитата Дословно

Алу Алханов

Мы должны понимать, что Россия - многонациональная, многоконфессиональная страна. Я разделяю позицию Сергея Катанандова, я считаю, это государственная позиция. И не надо стандартные хулиганские проявления смешивать с нациями, с народностями. И в этой части, я считаю, руководство республики заняло правильную государственную позицию.

РИА "Новости", 04.09.2006

Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров решил вмешаться в происходящее в карельском городе Кондопога, где в минувшие выходные продолжалось противостояние между местными жителями и представителями чеченской диаспоры. Как передает "Эхо Москвы", Кадыров заявил, что если местные власти не смогут вернуть ситуацию в правовое русло, то он "найдет свои методы".

"В карельском городе Кондопога продолжаются массовые беспорядки, началом которых послужил конфликт между компанией ранее судимых пьяных молодых людей и барменом - уроженцем Чечни, который сделал им замечание. Массовые беспорядки, которые явились следствием данного инцидента, переросли в конфликт на этнической почве и приобрели ярко выраженный античеченский и антикавказский характер", - говорится в официальном заявлении Кадырова.

Премьер Чечни сообщил, что в связи с этим к нему "обратились представители чеченской диаспоры Карелии с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ее разрешению". Он не исключил, "что за этническими разборками и так называемыми стихийными волнениями стоят люди, которые прямо заинтересованы в переделе сфер влияния и расшатывании общественно-политической ситуации в карельской Кондопоге".

Кадыров также выразил тревогу в связи с тем, что "в данной авантюре, чреватой тяжелыми последствиями, замешаны разного рода авантюристы не только из Карелии". Кадыров пообещал, что "как истинный патриот направит всю свою энергию на то, чтобы мы не наступали на эти же грабли повторно".

Президент Чечни Алу Алханов считает, что причиной беспорядков в Кондопоге стали "стандартные хулиганские проявления". Он также высказался категорически против переселения чеченцев из субъектов России на родину.

Между тем накануне местная чеченская диаспора выдала правоохранительным органам троих подозреваемых в убийстве двух местных молодых людей в ходе драки в кафе "Чайка". Задержаны также шестеро азербайджанцев, принимавших участие в беспорядках. Лидеры чеченской диаспоры считают, что случившееся произошло в рамках самообороны.

Волнения в Кондопоге возникли после убийства трех местных жителей, совершенного в минувшую среду во время пьяной драки. В этом преступлении подозреваются выходцы с Кавказа. В следующие двое суток были подожжены несколько торговых палаток и магазинов, принадлежащих кавказцам, и совершены попытки разгрома ресторана, у которого произошла драка. Пострадали восемь человек.

В субботу в городе прошел стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и даже выслать из города всех чеченцев.

После митинга в городе прошла новая волна беспорядков, сопровождавшихся случаями мародерства. По фактам массовых беспорядков возбуждено уголовное дело.

04.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей