новость Эксперты: За 15 лет в России погибли 1220 приемных детей

29.05.2006
Детдомовцы. Фото Дм.Борко/Грани.Ру

Детдомовцы. Фото Дм.Борко/Грани.Ру

С 1991 года в России погибли 1220 детей, усыновленных российскими гражданами. Из них 12 человек были убиты своими усыновителями. Такие данные привела эксперт уполномоченного по правам ребенка в Москве Галина Семья. Как передает РИА "Новости", в понедельник состоялась презентация сборника "Найди меня, мама!", посвященного проблеме сиротства в России.

По ее словам, за это же время было зарегистрировано 116 случаев нанесения детям тяжких телесных повреждений, причем в 23 случаях тяжкие телесные повреждения нанесли усыновители.

"С 1991 года из общего количества детей, усыновленных иностранными гражданами, погибли пятеро детей, и еще 16 стали жертвами несчастных случаев", - сказала эксперт. Еще 119 детей были возвращены на родину, добавила она.

Эксперт не привела цифр, отражающих общее количество усыновленных в России и за рубежом детей. Однако на пресс-конференции указывалось, что иностранцы усыновляют больше российских сирот, чем граждане России.

В России мало усыновляют детей-сирот из-за незнания процедур, считают авторы сборника. Основная проблема того, что россияне усыновляют меньше детей, чем иностранные граждане, в том, что "они в ужасе от того количества бумаг и справок, которые им необходимо собрать", считает психолог службы устройства в семьи детского дома номер 19 Москвы Людмила Петрановская.

Помимо этого, потенциальные усыновители опасаются ответственности за детей - например, необходимости обеспечить их жильем в будущем. "Многие не знают о тех способах участия в жизни детей, которые возможны, помимо непосредственно усыновления", - сказала Семья. Это "приемная семья", совмещающая черты детского учреждения, опеки и усыновления, "патронат" - заключение договора между органами опеки и воспитателем. А также "семейные воспитательные группы" - возможность помещения ребенка, чьи родители "в процессе реабилитации и не лишены родительских прав", в семью.

В целом, по словам специалистов, в России необходимы "социальная реклама по вопросам усыновления" и широкое освещение этой серьезной проблемы средствами массовой информации.

29.05.2006


новость Новости по теме