В России растет число детей-сирот
Проблема сиротства в России обостряется с каждым годом, сообщили "Граням" в аппарате комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей. По данным комитета, число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за период 2001-2004 г.г. увеличилось со 183 до 220 тысяч, то есть на 20 процентов.
За указанный период всего в стране было зарегистрировано 722 288 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них передано на воспитание в семью под опеку – 374 872 детей, на усыновление (удочерение) – 158 575, в том числе иностранным гражданам – 64 000. В детские учреждения направлено 220 000 детей, в том числе в дома ребенка – 15 200, столько же в детские дома-интернаты системы соцзащиты населения, в детские дома – 85 000, в школы-интернаты – 39 100, в детские дома семейного типа – 660.
Справка
Сколько в России беспризорников
Определить, сколько в России беспризорных детей, довольно трудно. Цифры, которые приводят Генеральная прокуратура отличаются от тех, которыми пользуются неправительственные организации, в два раза. Так, по данным Генпрокуратуры, на 1 января 2001 года в стране насчитывалось 2 миллиона беспризорников, по данным Российского детского фонда - 3 миллиона, а по данным движения "В защиту детства", в начале апреля их было около 4 миллионов. Разница в оценках объясняется тем, что официальные органы учитывают только детей, ставших объектом внимания милиции: попавших в одну из облав (которые в последнее время проводятся регулярно), задержанных за воровство и другие правонарушения либо объявленных в розыск по заявлению родственников. Некоммерческие организации получают от тех же сотрудников милиции, а также в органах опеки неофициальные данные, на которые и опираются в своей деятельности.
По данным движения "В защиту детства", в Москве более 13 тысяч беспризорных. Ежегодно через столицу мигрируют 28 тысяч бездомных детей. В Санкт-Петербурге одни официальные инстанции говорят, что в городе 1600 беспризорных, другие называют цифру 3000. Неправительственные организации, которые учитывают и "временно бездомных", утверждают, что и вторую цифру смело можно удвоить, чтоб получить реальную картину.
85 % беспризорных - "социальные сироты", то есть дети, у которых есть родители. Обычно они уходят из дома из-за жестокого обращения родителей. Однако бывает, что ребенок живет в относительно благополучной семье, а из дома уходит из-за издевательств, которым подвергается в школе. По данным МВД, ежегодно из дома уходит около девяноста тысяч детей. Каждый месяц погибает или исчезает около тысячи. В разных регионах разные методы подсчета беспризорных детей. Например, в Карелии учитывают детей, не имеющих постоянного места жительства. В декабре 2000 года их было 585. В столице Бурятии Улан-Удэ считают лишь тех, кто попал в отделение милиции. За 10 месяцев 2000 года милиция задержала здесь 1655 беспризорных.
Беспризорные дети живут на вокзалах, свалках, в тепловых коммуникациях. Основными "статьями дохода" для них являются сбор бутылок и цветных металлов, воровство, попрошайничество, проституция.
Южноамериканский вариант - Грани.Ру, 25.07.2001
Кто помогает беспризорным (справка Граней.Ру)