Общество
Статьи
Памяти Сергея Шарова-Делоне
В Москве умер художник-реставратор, правозащитник Сергей Шаров-Делоне. Ему было 63 года. Шаров-Делоне был общественным защитником фигурантов Болотного дела, одним из организаторов независимого расследования событий 6 мая 2012 года и кампании поддержки болотных узников. В последние годы работал в "Руси сидящей", руководил Школой общественного защитника. О Сергее Шарове-Делоне вспоминает Дмитрий Борко.
Столица лжи
Человек, которого в собственной стране обвиняют в государственной измене, не боится возвращаться в эту страну для участия в судебном заседании, но не едет на суд только потому, что болен, зато в день, когда этот суд проходит, вручает представителю ОБСЕ список дискриминируемых в Украине журналистов. А я пишу эту статью для запрещенного в России ресурса. Пишу статью о конференции, одним из участников которой был чиновник, который принимал решение об этом запрете.
Вопросы гигиены
Конференцию ОБСЕ по теме свободы прессы в этом году решили провести в Москве. Главными спикерами были Сергей Лавров, Мария Захарова, Кирилл Вышинский, Сергей Брилев, Алексей Пушков, Александр Жаров. Звучали речи о заговоре русофобов и притеснениях российских государственных СМИ. В мероприятии приняли участие знаковые фигуры "либерального мейнстрима" - Иван Голунов, журналисты "Новой газеты", Тихон Дзядко, Анна Качкаева, Демьян Кудрявцев. ВИДЕО.
Приходный ордер
Кремлевская пропаганда трубит об очередной "победе на церковном фронте": под омофор патриарха Кирилла перешло больше половины русских православных общин Франции. РПЦ скорее всего завладеет знаменитым собором Александра Невского в Париже. Как получилось, что основанная эмигрантами автономная парижская архиепископия, формировавшая альтернативный образ русского православия, частично перешла "под Москву"?
Клака и клоака
Поди пойми, кто от кого больше обид претерпел: профессор от своей непрошеной аудитории или вспыльчивые кляузники от него. Художник тоже не лыком шит оказался. Сообщив зрительному залу, почему его спектакль вычеркнули из списка номинантов, он сделал объектом травли пресловутый "либеральный обком" и с возрастающим интересом следит за развитием сюжета.
Хобби и шуточки
На этой неделе в суде по делу "Нового величия" наконец-то выступил главный свидетель обвинения - провокатор Родион Зелинский. Он глумливо сообщил, что вступать в различные организации, следить за их членами, собирать личные данные революционеров - это его "хобби". Из показаний Зелинского следует, что одно из главных доказательств обвинения - переписка в телеграм-чате - было сфальсифицировано. ВИДЕО.
Возвращаясь к истокам
Главное, что хоть какая-та часть российского общества осознает свою ответственность за положение сегодняшних политзаключенных. И если уж суждено нам возвращаться в полноценный авторитаризм, то надо перестать лукавить и снова называть 30 октября именно Днем политзаключенного. Это будет соответствовать идее солидарности с политзеками, которая родилась в мордовских политических лагерях 45 лет назад и была поддержана мыслящей и совестливой частью нашего общества.
Не молчите о политзеках
В глухие годы застоя личное мужество и солидарность побеждали бесчеловечную систему: голодовка узников мордовских и пермских лагерей в 1974 году положила начало великой традиции сопротивления. 45 лет спустя этот опыт востребован как никогда. В День политзаключенного правозащитники анализируют практику репрессий, спорят о методах защиты и поддержке из-за рубежа. Видео с круглого стола в Сахаровском центре.
"Московское дело". Октябрь
Новый фигурант "московского дела" Павел Новиков отправлен в СИЗО. Следствие по его делу СКР завершил в рекордные сроки - за два дня. Андрея Баршая направляют на психолого-психиатрическую экспертизу из-за "нарушения мышления всех уровней". Максима Мартинцова обязали ознакомиться с материалами дела до 31 октября. Один из "потерпевших" полицейских из дела Самариддина Раджабова отказался исполнять эту роль и уволился из органов. Хроники "московского дела".
Восток - Запад
Главной бедой в жизни усопшего востоковеда стало унижение, которому его подвергли на телеэкране. Главная трагедия скончавшегося бунтаря-одиночки заключалась в том, что свободная Россия не услышала его призывов и отвергла его советы. Да, конечно, очень разные люди они были, Примаков и Буковский, но судьбы их все-таки рифмуются, и дело тут не только в принадлежности к одному поколению и к одной стране.