О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.277805.html

статья Хобби и шуточки

01.11.2019
Родион Зелинский
Родион Зелинский
Реклама

В Люблинском райсуде на этой неделе наконец-то состоялся допрос главного свидетеля обвинения по делу "Нового величия" - Родиона Зелинского, также известного как Руслан Д. (полная текстовая трансляция "Медиазоны").

Началось все с того, что судья Александр Маслов отказался расскречивать личность свидетеля и самостоятельно проверил ее - непонятно, видел он российский паспорт на имя Руслана Данилова (так свидетель представлялся в объяснениях, которые дал полиции), или же настоящий молдавский загранпаспорт Зелинского. Если первое, то перед судом свидетель предстал под вымышленными данными и его показания юридически несостоятельны.

Рассказанное Зелинским прокурору в принципе повторяло канву обвинения: он сообщил о существовании внутри "НВ" "отдела активного действия" для организации "не совсем законных акций, о выездах на тренировки по стрельбе и бросанию коктейлей Молотова, о взаимодействии с другими протестным организациями, о намерении членов "НВ" бить полицейских при задержаниях, о якобы ведущей роли Руслана Костыленкова. Главный прокол, допущенный Зелинским в первый день допроса, - выдуманная им легенда о том, как он платил за офис через анонимного посредника, якобы найденного им на форуме Rutor в даркнете, переводя деньги в биткоинах. В действительности этот форум закрылся летом 2017 года, еще до создания "НВ".

На второй день, когда вопросы задавали адвокаты, Зелинский честно признался в провокаторстве: сказал, что вступать в различные организации, следить за их членами, собирать личные данные "революционеров" - это его "хобби". Когда речь снова зашла об оплате помещения, Зелинский сказал, что платил не биткоинами, а через QIWI-кошелек посреднику, оставляя ему комиссию - 30 процентов от суммы аренды.

Наконец, Зелинский признался в том, что переписка из телеграм-чата "НВ", переданная им следствию, была выгружена из чата неким третьим лицом, которому он получил это сделать, при этом в нее были внесены изменения - рядом с сообщениями были написаны настоящие имена авторов (откуда они появились, Зелинский сказать затруднился). Таким образом, подлинника переписки в деле нет, а потому одно из основных доказательств обвинения следует признать недопустимым.

Неизвестно, появится ли Зелинский в суде снова (его допрос прервали по инициативе прокурора), но его признаний уже достаточно для прекращения дела.

Татьяна Малкина. Фото GZT.Ru
Татьяна Малкина, журналист

...В ходе допроса Руслан Д., с одной стороны, демонстрировал поистине дьявольскую память - мог сразу назвать (мы не знаем, из головы или листая свои каталоги) с точностью до часа, когда и сколько он говорил с кем-то, например, 16 декабря 2017 года. С другой - в критические моменты, когда защита ловила его на противоречиях и даже грубой лжи, говорил, что не помнит, ибо давно это было.

Аудиовпечатление он производил престранное. Голос, говор, интонация, ритм речи - все было необычным, слегка болезненным. Был вроде на все согласный и охотно отвечал на вопросы. Часто произносил "коэчно", немного скучал, иногда раздражался и несколько раз капризно, скрипучим и немного женским голосом говорил, что устал повоторять одно и то же, а пару раз склочно рявкнул: "Все, я все сказал и больше попрошу мне этот вопрос не задавать!"

А потом вдруг вспыхнул и засверкал всеми красками. Адвокат Крюкова (Вячеслав Крюков - один из фигурантов дела "НВ", сидящий в СИЗО. - Ред.) спросил Руслана Д., как именно он узнал персональные данные его подзащитного и других (многие участники чата и группы фигурировали там лишь под никами). И тут Руслан просто захрюкал от наслаждения. И рассказал, как: перед каким-то из собраний мужики вели разговор о старшинстве, он запомнил годы рождения. Рощина (Максим Рощин - фигурант дела "НВ", сидит под домашним арестом. - Ред.) вбил в судебную базу по какому-то штрафу, о котором тот обмолвился, проверил на сайте судебных приставов - и вуаля! Крюкова, зная, что тот студент юридического, нашел, сочетая разные "Вконтакте" и списки поступивших в РГУП - и вуаля! Дубовик (Мария Дубовик - фигурантка дела "НВ", под домашним арестом. - Ред.) обманом заставил дать ему воспользоваться ее телефоном, пробил отслеженный таким образом номер по "покупной базе" - и вуаля! Полетаева (Дмитрий Полетаев сидит в СИЗО. - Ред.) определил по электронным следам пересланного голосового сообщения. Павликову (Анна Павликова под домашним арестом. - Ред.) - путем мучительной дешифровки и сопоставления разных ее ников, упорным предследованием. И так далее.

"Всех! Знаю!" - вдруг громко заорал он.

Судья Маслов, который по мере хвастливого описания информационной охоты Руслана Д. стал уже совсем удивленный лицом, вздрогнул. В зале, как говорят, ангел пролетел (чтобы не сказать по-другому). Невидимый свидетель где-то причмокивал от удовольствия...

Потом был опять допрос, поток методичной лжи, клеветы, каких-то диких квалификаций совершенно невинных действий ребятни из "Нового величия" - опасная преступная группировка и проч. Разумеется, без конкретики. Ибо ее просто не существует.

01.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей