О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.45562.html

новость Нобелевскую премию по литературе получил писатель из ЮАР

02.10.2003
Джозеф Максвелл Кутзее. Фото с сайта Lenta.ru
Джозеф Максвелл Кутзее. Фото с сайта Lenta.ru
Реклама

Нобелевскую премию по литературе получил писатель из ЮАР Джозефу Максвелл Кутзее. Об этом сообщает официальный сайт нобелевского комитета Швеции. Премия вручена за "необычное представление аутсайдера".

Перед этим 8 лауреатов премии были выходцами из различных стран Европы. В прошлом году ее получил венгерский писатель Имре Кертес. В России были опубликованы его произведения "Осень в Петербурге" и "Бесчестие". Кутзее - единственный в мире человек, которому дважды удалось получить британского Букера (первый раз в 1983 за роман "Жизнь и время Майкла К." и второй раз в 1999 за роман "Бесчестье").

В заявлении шведской академии говорится, что "романам Кутзее присущи хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитческое мастерство". "Однако одновременно он въедливый скептик, безжалостный в своей критике жестокого рационализма и искусственной морали западной цивилизации".

Кутзее получит премию в 10 млн шведских крон (около 1,3 млн долларов). Награждение лауреата состоится 10 декабря в столице Швеции.

Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года.

02.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей