О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Kids/m.178335.html

новость МВД: ЕГЭ не помог в борьбе с коррупцией в системе образования

25.05.2010
Доллары. Фото с сайта www.gra-america.org

Доллары. Фото с сайта www.gra-america.org

Единый государственный экзамен не помог борьбе с коррупцией в системе российского образования. Как предает РИА "Новости", по словам начальника третьего отдела оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности МВД Александра Бланкова, коррупция переместилась из приемных комиссий вузов в школы.

По словам Бланкова, вузовские взяточники нашли другой способ наживаться, так как в качестве инструмента при поступлении в вуз теперь стали использоваться многочисленные олимпиады. По данным МВД, в 2009 году число выявленных фактов коррупции в сфере образования увеличилось в два раза по сравнению с 2008 годом.

В настоящее время МВД проводит ежегодную оперативно-профилактическую операцию "Образование-2010", которая завершится в сентябре. По словам Бланкова, сейчас в департаменте изучают 150 видов документов категорий льготников, предусматривающих поступление при более низком балле. При составлении таких документов возможны фальсификации, отмечают в МВД.

По данным комитета образовательных услуг общероссийского общества защиты прав потребителей, оборот коррупционных денежных средств в отечественном образовании составляет около 5,5 миллиарда долларов. Только на этапе поступления в высшие учебные заведения оборот коррупционных денежных средств составляет от 520 миллионов до 1,5 миллиарда долларов – именно такая сумма тратится на взятки россиянами, желающими устроить детей в выбранный вуз, отметили в комитете.

25.05.2010


новость Новости по теме