РПЦ готова помочь Минобразования воспитывать детей
Церковь готова помочь министерству образования в воспитании подрастающего поколения, заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй на первой официальной встрече с новым министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Как сообщает РИА "Новости", встреча началась в полдень в рабочей резиденции патриарха в Чистом переулке в Москве. Предстоятель РПЦ поздравил Фурсенко "с очень ответственным назначением на пост министра образования" и выразил надежду, что сегодняшняя встреча послужит углублению сотрудничества РПЦ и Минобразования, договор о котором был подписан еще в 1999 году.
"Огромный вал безнравственности, жестокости, распространения наркомании и алкоголизма среди молодежи - все это свидетельствует о том, что надо обратить внимание не только на образование, но и на воспитание. Церковь, которая накопила за свою 1000-летнюю историю в России и 2000-летнюю историю христианства в мире огромный опыт, готова помочь министерству образования в воспитании подрастающего поколения", - сказал патриарх. Он подчеркнул, что общей задачей церкви и министерства является сохранение нравственности, духовного здоровья общества. "Вопрос стоит о будущем страны, каким вырастет молодое поколение", - сказал Алексий Второй.
Предстоятель РПЦ также отметил, что "каждый человек должен знать историю своей культуры, и в ряде регионов уже введен курс "Основы православной культуры". "Это не религиозный предмет. Это предмет культурологический", - подчеркнул патриарх.

Статьи по теме

Основы прокурорской культуры
Мещанский районный суд отверг жалобу движения "За права человека" на отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела по факту распространения в российских школах учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры". На заседании суда представитель прокуратуры заявил, что пропаганда антисемитизма - это не разжигание национальной и религиозной вражды.

Союз креста, полумесяца и прокуратуры
Тестирование российского истеблишмента выявило опасный "клерикально-коричневый" вирус. Так считает руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов. Недавно на него написали заявления в Генпрокуратуру православный священник Олег Стеняев и муфтий Фарид Салман. Представители двух ветвей традиционного духовенства просят привлечь г-на Ихлова к уголовной ответственности за критику школьного учебника "Основы православной культуры". Эту любопытную историю комментирует для Граней.Ру сам Евгений Ихлов.

Священный факультатив
Сегодня возражать против клерикализации образования становится не менее опасно, чем лет двадцать назад критиковать линию партии и правительства: Министерство образования теперь выступает главным сторонником внедрения религии, точнее, православия, в общеобразовательную и высшую школу. Причем внедряется оно туда тихо, без громогласных заявлений, на уровне негласных рекомендаций. И абсолютно вне закона.