статья Получено новое ограничение на размер Вселенной

Максим Борисов, 18.05.2004
Карта микроволнового фона. Изображение NASA с сайта Nature

Карта микроволнового фона. Изображение NASA с сайта Nature

Насколько велика Вселенная? Этот вопрос очень стар, но до сих пор ответы на него дают разные - от "немного больше, чем та область, которую мы можем непосредственно наблюдать" до "Вселенная бесконечна".

Очередное исследование на эту тему, проведенное под руководством американского физика Нейла Корниша (Neil Cornish) из Университета штата Монтана (Montana State University) путем анализа "пятен" на карте микроволнового фона (своеобразном "послесвечении" Большого взрыва, образовавшемся спустя 379 тысяч лет после рождения этого мира), полученной WMAP, дает новое ограничение: поперечник нашей Вселенной не может быть меньше 78 миллиардов световых лет.

Это входит в противоречие с недавней теорией, согласно которой Вселенная могла бы быть сравнительно небольшой (поперечником 60 миллиардов световых лет) и иметь форму додекаэдра.

Если бы Вселенная была относительно маленькой, то она, разумеется, не обязательно имела бы какие-либо явные края, она могла бы быть "просто" замкнутой - то есть пространство искривлено таким образом, что объект, исчезающий на одном "краю", тут же появляется на противоположном конце Вселенной - подобно какой-нибудь видеоигре на экране компьютера, где объекты, исчезающие за пределами правой стороны экрана, немедленно появляются с левой стороны. Если бы такое явление действительно имело бы место, то свет от отдаленного объекта способен был бы достичь нас более чем по одному пути (как в случае "плоской" Вселенной). Это можно представить себе на примере "двумерного" путешествия по поверхности земного шара: от Северного полюса до Южного можно проложить любое количество "кратчайших" маршрутов вокруг изогнутой поверхности нашей планеты. Так что мы должны были бы быть способны увидеть свет от одного и того же источника, прибывающий с самых различных направлений.

"В принципе, можно было бы увидеть свет и от Земли, который, обернувшись "вокруг" Вселенной, снова вернулся бы к нам, так что мы могли бы видеть Землю такой, какой она была, скажем, 4 миллиарда лет назад, когда только-только сформировалась жизнь", - говорит Корниш.

Чтобы найти световые лучи, "закручивающиеся" вокруг Вселенной подобным образом, Корниш и его группа проанализировали данные от зонда NASA Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (Зонд для исследования микроволновой анизотропии имени Дэвида Вилкайнсона, он находится в 1,5 млн км от Земли и способен обнаружить разность температур микроволнового фонового излучения в 20 миллионных градуса).

Исследователи искали свет, прибывший от одного и того же источника с различных направлений, пытаясь сопоставить пары круглых пятен, имеющих одинаковую температуру на карте горячих и холодных мест в реликтовом фоне. "Но мы так и не нашли статистически существенного количества таких кругов", - говорит Корниш. В соответствии с этим он заключает, что Вселенная должна иметь поперечник свыше 78 миллиардов световых лет, что намного больше, чем те 28 миллиардов световых лет, что можно непосредственно наблюдать с помощью современных телескопов.

Корниш уверен, что дальнейшие наблюдения WMAP и нового аналогичного аппарата "Планк" (Planck) помогут отодвинуть планку минимального размера Вселенной приблизительно до 90 миллиардов световых лет (либо позволить наконец достоверно "прозондировать" топологию нашего мира).

Источники:
Sizing up the Universe - Nature News Service
Constraining the Topology of the Universe - arXiv

Максим Борисов, 18.05.2004


новость Новости по теме