О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Православные активисты разгромили выставку в Манеже

14.08.2015
Выставка "Скульптуры, которых мы не видим". Кадр телеканала "Культура"
Выставка "Скульптуры, которых мы не видим". Кадр телеканала "Культура"
Реклама

Группа православных активистов во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) разбила несколько экспонатов на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже, сообщает Интерфакс. По мнению погромщиков, скульптуры оскорбляют чувства верующих ( Видео Видео LifeNews).

"Это богохульственная выставка, например, Иисус Христос изображен в непотребном виде, - заявил Энтео. - Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми".

Посетители пытались препятствовать действиям хулиганов, но безуспешно. Охранники бездействовали и ожидали прибытия полиции. Полицейские осмотрели место происшествия и препроводили всех участников конфликта в отдел полиции для составления заявлений и дачи показаний. Через несколько часов Энтео и других православных активистов отпустили из полиции, сообщил он в твиттере.

"Были повреждены четыре работы Вадима Сидура - это резьба по линолеуму 30 на 30 см. Визуально видны отколотые углы, слетели части рисунка. Мы надеемся, что на следующей неделе эксперт даст оценку нанесенному материальному ущербу", - заявила Интерфаксу пресс-секретарь объединения "Манеж" Елена Карнеева. Она подчеркнула, что организаторы выставки будут настаивать на возбуждении уголовного дела. Все работы - собственность Госфонда и были застрахованы.

В РПЦ не стали однозначно осуждать действия погромщиков. "Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил Интерфаксу глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что хулиганы должны понести уголовное наказание. "В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ, - сказал он. - Уверен, что наши следственные органы дадут адекватную правовую оценку совершенному деянию. Никому не позволено разрушать культурные ценности. Это уголовное преступление".

Основу выставки в Манеже составили работы московских скульпторов Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта - участников художественного объединения ЛеСС, существовавшего с 1954 по 1968 год. В Манеже представлены "как ранние, так и поздние работы участников объединения ЛеСС в одном выставочном пространстве, что позволит проследить эволюцию творческого метода каждого скульптура - от реализма к чистой форме и авангарду", говорилось в пресс-релизе.

Возглавляемая Энтео группа "Божья воля" регулярно проводит хулиганские акции. Так, 4 декабря православные активисты сорвали плакат выставки "На кресте" в Московской школе фотографии и мультимедиа имени Родченко. Эмблемой выставки студентов и выпускников мастерской Сергея Браткова была скульптура Мартина Киппенбергера с распятой лягушкой. 10 октября группа во главе с Энтео атаковала Сахаровский центр, где проходило мероприятие ЛГБТ-сообщества. Нападавшие забросали здание центра яйцами и сломали установленную на нем камеру видеонаблюдения.

28 июня около гостиницы в центре Москвы православные активисты закидали музыкантов Мэнсона яйцами и облили святой водой. Намеченный на вечер того же дня концерт Мэнсона, который должен был пройти на ВДНХ, был отменен из-за звонка о бомбе.

Марат Гельман. Фото из архива Дмитрия Борко/Грани.Ру
Марат Гельман, галерист
Народ удивляется - что их так возмутило в работах Сидура. Мол, безобидная выставка.
Но в том-то и дело, что если можно громить острые, небезобидные выставки, то будут громить любые.
Приняли закон о защите чувств верующих - и теперь каждый верующий сам будет решать, что его оскорбляет и что громить.
И если вы внутри себя соглашались "вот типа эта выставка действительно скандальная, поэтому ее логично разгромили" - значит, вы дали свой мандат мракобесам вообще.
Глеб Морев, литератор, журналист
Знаковый кейс. Манеж - государственный музей, а не частная галерея. Сидур не актуальный художник, а музейный классик. Очевидно, что недоумки (по глупости или сознательно) перешли грань (в понимании государства же). Параллели с ИГИЛом никому не нужны, РПЦ прежде всего. Следим за реакцией властей.
Елена Волкова, филолог, культуролог
Пока история с погромом выставки в Манеже развивается по сценарию 2003 года, когда алтарники Шаргунова (протоиерей Александр Шаргунов - глава комитета "За нравственное возрождение Отечества", инициатор уголовных дел против деятелей современного искусства. - Ред.) разгромили выставку "Осторожно, религия!". Погромщиков задержали, а те написали заявление против выставки. Теперь у них в руках закон об оскорблении религиозных чувств. Что дальше? По тому же кругу - кураторов и художников на скамью подсудимых, а погромщиков - наградят? Или наконец возникнет движение в защиту искусства от церковных варваров?
Александр Скобов, историк, публицист
Погрома в Манеже можно было бы избежать, если бы организаторы выставки уважали чувства верующих. Это сказал ТАСС глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин. Все правильно. Жертва изнасилования могла бы избежать изнасилования, если бы уважала чувства насильника.
Юрий Самодуров. Фото с сайта NEWSru.com
Юрий Самодуров, осужденный по делу о выставке "Осторожно, религия"
Считаю, что если и на этот раз Цорионов выйдет сухим из воды и не получит срок или громадный штраф за вандализм и организацию погрома на выставке, значит, его по-настоящему поддерживает руководство РПЦ. С чем я руководство РПЦ с удовольствием и поздравлю.

Если руководители самых авторитетных российских художественных институций отмолчатся и не выступят с публичным заявлением и требованием к органам прокуратуры отреагировать на вандализм на выставке в Манеже и серьезно наказать Цорионова - значит, происшедший сегодня акт погрома закономерен и художественное сообщество ничего не может этому вандализму православных активистов противопоставить кроме самоцензуры..

Михаил Соколов, журналист "Радио Свобода"
Налицо чистые три статьи УК: вандализм, хулиганство и уничтожение госимущества. Если товарища Энтео и его бандюков сейчас не посадят, светской стране - а и просто стране - каюк. Будет понятно: "стражам православной революции" все дозволено. Дальше России светит "православное государство". ИГ мы уже видим. Оставшимся в РФ будет интересно.
Демьян Кудрявцев, совладелец "Ведомостей"
В Манеже мы видим закрытие сочинской Олимпиады, которая открывалась авангардом и танцами шестидесятых. Разрушением авангарда шестидесятых в конном храме православие кончает языческие игрища. Непонятно только, как отреагирует Следственный комитет на разрушение госсобственности. Там статьи лет до 8 общего, надо было частные экспонаты громить.
Антон Долин, кинокритик
По своему неведению Энтео напал на традиции искусства, атаковал (новую) классику. Pussy Riot живы и здоровы, если сорвать их перформанс, они проведут новый. Им не впервой отбиваться от нападок противников – так они закаляются и крепнут. Гениальный Вадим Сидур умер, его работы стали частью истории, сформировали несколько поколений художников. Их уничтожение безвозвратно и окончательно. И дело совсем не в кощунственности атаки на авторитеты, а в варварском переписывании состоявшегося, в ретроградной революции, которая на эстетическом поле – то же самое, что отвратительный закон о «праве на забвение» в интернете. Поэтому совершенно правомочны сравнения с ИГИЛ, которое так же доказывает всему миру, что искусство до и вне ислама не имеет значения, и поэтому его можно и нужно уничтожать. Будто его не было.
Лев Гершензон, IT-эксперт
...Возмущаться и ужасаться вполне конструктивно имеет смысл тем, что на выставке не нашлось 5-10 возмущенных посетителей мужского пола, которые бы скрутили и вытолкали погромщиков, что у Сахаровского центра в прошлом октябре (во время нападения группировки Энтео в связи с мероприятием ЛГБТ Лев Гершензон приехал к Сахаровскому центру и в одиночку дал отпор погромщикам. - Ред.) не оказалось 5-10 возмущенных граждан мужского пола, чтобы помешать и противостоять погромщикам, что приличные (условно, в прошлом?) СМИ, типа "Эха" и БФМ, берут у погромщика интервью, а прекрасные либеральные люди защищают право погромщиков выступать в публичных группах в фб. Пока погромщики не будут знать, что всегда будут получать кратный физический ответ на свои погромные действия от активных граждан, они будут продолжать. Когда Энтео каждый раз, как кого-нибудь или что-нибудь тронет, будет получать минимум три раза по морде, может, и он поумерит пыл, ну и на его сторонников это подействует.
14.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей