О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Жители Новосибирска продолжают жаловаться на Pussy Riot

16.08.2012
Реклама

Иллюстрация удалена под угрозой блокировки сайта

Юристы подготовили два новых иска к участницам группы Pussy Riot о компенсации морального вреда. Как передает РИА "Новости", об этом заявил управляющий партнер юридической фирмы "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов" Константин Зиновьев. Первый иск юристы подали в Кунцевский районный суд Москвы в начале августа от имени жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной. Она требует взыскать с участниц панк-группы 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, который причинило ей их выступление в храме Христа Спасителя.

По словам Зиновьева, подготовлены еще два аналогичных иска. Их подали жители Новосибирска, испытавшие нравственные страдания после просмотра видеоролика в Интернете. "Иски уже подписаны, сегодня они будут направлены в Кунцевский суд Москвы ускоренной почтой", - сказал юрист. С учетом трех исков жители Новосибирска в общей сложности требуют взыскать с участниц Pussy Riot в общей сложности 90 тысяч рублей. Зиновьев добавил, что в ближайшее время появятся еще несколько аналогичных исков от новосибирцев.

Заседание по первому иску в Кунцевском суде Москвы состоится 20 августа, сказал Зиновьев.

Между тем новосибирский художник Артем Лоскутов подал иск против юридической фирмы "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов". Артем Лоскутов уверяет, что действия юристов по подаче иска причинили ему нравственные страдания и нанесли моральный вред. В своем иске он указывает на комментарии, которые раздавал сотрудник юридической фирмы Алексей Крестьянов. Особенно художника задело заявления юриста о том, что сейчас девушки из Pussy Riot живут за государственный счет и "выглядят неплохо".

Ранее потерпевшие по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя заявили в суде, что действия участниц Pussy Riot причинили им глубокие моральные страдания. Допрошенный в судебном заседании 31 июля охранник ХХС Сергей Белоглазов заявил, что в результате панк-молебна потерял трудоспособность. "Я получил травму. Я второй месяц не выхожу на работу в связи с этим. В отношении себя я все прощаю, я не держу зла. Но в отношении Господа, святыни и других верующих — я не могу решать, это воля Господа и решение суда", - сказал потерпевший. Белоглазов, прошедший службу в Афганистане, пояснил, что работает в ХХС уже десять лет и за все время это первый подобный случай.

Другой потерпевший - алтарник ХХС Павел Железов - сообщил, что "хаотичные движения" участниц февральского панк-молебна "повергли его в шоковое состояние". Судья Марина Сырова спросила Железова, крестились ли участницы акции "как обычные граждане". Тот ответил, что девушки "крестилась пародийно, сатирически". "Люди должны креститься с благоговением, небыстро. А она крестилась как-то резко. Это не то крестное знамение, которым должны себя осенять православные христиане", - пояснил потерпевший. "Они вскидывали кулаки, имитировали боксерские движения, - рассказал Железов. - А девушек цинично фотографировали. Я понял, что надо спасать положение".

Подсудимая Мария Алехина спросила Железова, оскорбился бы он, если бы молебен с таким же текстом был исполнен дома. "Да, я бы оскорбился", - ответил алтарник.

Другой алтарник храма Василий Цыганюк сообщил, что сам не писал заявления в полицию - следователь его сразу привлек в качестве потерпевшего. По словам Цыганюка, участницы панк-молебна выкрикивали в храме "хульные слова" и исполняли танцы, похожие на "бесовские скачки". "Не обратил внимания, оголялись ли они. Мне было обидно, в смысле внутреннего душевного состояния, почему, мол, так люди ведут себя в храме!" - заявил алтарник.

По ходатайству прокурора в суде были оглашены показания Цыганюка от 4 мая. "Так как они сопротивлялись, до сих пор нахожусь в расстроенных чувствах... Расцветка платьев доказывает, что к православию женщины были настроены враждебно", - говорится, в частности, в этих показаниях. "Особенно оскорбительны в ролике (опубликованном в Интернете видеоклипе с кадрами панк-молебна. - Ред.) были образы дрыгающихся женщин", - сообщил потерпевший в своих показаниях на предварительном следствии.

В суде Цыганюк рассказал, что попытался вывести участниц акции из храма, а те оказали сопротивление - "увиливали и падали на колени". Адвокат Виолетта Волкова спросила Цыганюка, не наносит ли ему душевных травм тот факт, что молодые женщины, у которых есть дети, пять месяцев сидят в тюрьме. Судья сняла этот вопрос, как и многие другие вопросы стороны защиты.

Другой потерпевший по делу - активист "Народного собора" Денис Истомин - на суде подтвердил, что выступал свидетелем на процессе по делу о выставке "Запретное искусство" и там познакомился с Надеждой Толоконниковой. Адвокат Волкова назвала Истомина "профессиональным потерпевшим".

Истомин сообщил, что во время панк-молебна "испытал нравственные страдания", поскольку "звучала хула на Господа". "Я забежал в Храм и увидел перед Царскими вратами на амвоне группу молодых дев в разноцветных масках с прорезями для глаз... Задирали ноги, что недопустимо. Были оскорбления в адрес патриарха и Господа нашего Иисуса Христа", - сообщил потерпевший.

Истомин не помнит, сопротивлялись ли девушки, когда их выводили из храма. "Я не злопамятный - мы, православные, все такие", - пояснил активист. В то же время Истомин заявил суду, что хочет "раскаяния и покаяния" участниц Pussy Riot. "Давайте потом их извинения обсудим, может быть, они произнесут их более покаянно", - предложила судья Сырова.

Судья сняла вопрос Истомину от подсудимой Екатерины Самуцевич: "Является ли произошедшее в храме грубым уголовным деянием, и если да, то почему при входе не висит предупреждение об уголовной ответственности за нарушение внутрицерковных правил?"

Выступившая 30 июля в суде свечница ХХС Любовь Сокологорская также заявила, что панк-молебен причинил ей глубокие страдания. "Это кощунство, святотатство, осквернение моего чувства, моей веры, моих идеалов, осквернение меня как личности, моего выбора на жизненном пути", - сказала потерпевшая. По ее мнению, "наказание должно быть адекватным - то есть таким, чтобы никогда не захотелось, чтобы просто страшно было это повторить!"

16.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей