О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.193402.html

новость Собчак опубликовала vip-пропуск к храму Христа Спасителя

25.11.2011
VIP-пропуск в храм Христа Спасителя. Фото из микроблога в Twitter Ксении Собчак.
VIP-пропуск в храм Христа Спасителя. Фото из микроблога в Twitter Ксении Собчак.

Телеведущая Ксения Собчак опубликовала в своем микроблоге в Twitter изображение VIP-билета для прохода к поясу Богородицы в храм Христа Спасителя без очереди. "Меня сегодня жена одного чиновника "пригласила" к Поясу по VIP-билетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось - циничная правда", - написала Собчак.

По ее словам, храм Христа Спасителя был выбран для демонстрации святыни неслучайно - "там все входы-выходы для "випов" продуманы, чтоб без шума". "А РПЦ еще все отрицает. Как же заповедь "Не лги"?" - пишет Собчак.

Между тем в РПЦ до последнего времени отрицали существование VIP-билетов. В интервью РИА "Новости" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что специальные приглашения-пропуска были напечатаны заранее для духовенства, хоров и прихожан московских и областных приходов, участвующих в молебнах, которые служатся у пояса Богородицы круглосуточно.

По словам Вигилянского, за "блатных" могут принимать и штатных работников храма Христа Спасителя, в том числе сотни людей, охраняющих и убирающих помещения, сотрудников инженерных служб. "В храмовый комплекс помимо самого храма входят, например, Фонд храма Христа Спасителя, Зал церковных соборов - комплекс обслуживают сотни людей, у которых есть возможности проходить туда без очереди или проезжать", - рассказал священнослужитель, отвечая на вопрос о въезжающих на территорию храма автомобилях.

Он также призвал "надеяться на благородство и честь". "За эти дни ко мне обращались несколько сот человек с просьбой провести туда. Могу заверить, что я ни одного человека не провел, хотя у меня есть возможность", - сказал Вигилянский.

Между тем, как пишет Газета.Ру, очередь к храму Христа Спасителя в пятницу значительно уменьшилась, теперь путь от станции метро "Парк культуры" до ковчега с поясом занимает всего 45 минут. Это стало возможным благодаря арке, которая была установлена вечером в среду.

В пятницу также стало известно, что представители РПЦ обсуждают возможность благословения жителей столицы поясом Богородицы с помощью вертолета. "Учитывая колоссальный ажиотаж, который вызвал в Москве пояс Божьей матери, и тот факт, что не все желающие успеют к нему приложиться, не исключено, что организаторы примут решение облететь город на вертолете со святыней", - сообщил Интерфаксу один из представителей штаба по организации пребывания ковчега с поясом в Москве. По словам источника, широко распространена практика крестных ходов по воздуху, когда тот или иной населенный пункт облетают на вертолете с иконами.

По преданию, пояс Богородицы исцеляет от бесплодия и дает здоровье. Однако хранится он в православном монастыре на горе АФон в Греции, куда строжайше запрещен вход женщинам.

25.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей