Казанская Богородица вернулась в Россию
В Москве в субботу состоялась официальная церемония передачи Русской православной церкви хранившейся в Ватикане иконы Казанской Богоматери. Как сообщает ВВС, передача стала итогом долгих переговоров между иерархами двух церквей, а также российских и итальянских политиков.
Привезла икону в Россиию делегация Ватикана во главе с кардиналом Вальтером Каспером, который передал святыню в руки патриарха Алексия II.
В Русской православной церкви решение Понтифика о возвращении иконы, хранившейся в его личных покоях последние годы, называют "актом справедливости и доброй воли Ватикана".
Представители римско-католичской церкви, в частности председатель Конфедерации католических епископов в России митрополит Тадеуш Кондрусевич, говорит, что "святыня возвращается "к хозяину".
Изначально западные эксперты предполагали, что икона - оригинал, или, как еще говорят, явленная икона Казанской Божьей Матери XVI века, украденная в 1904 году. Однако недавно российские эксперты, отправившиеся в Ватикан, установили, что икона в папских покоях - лишь один из многочисленных списков чудотворной иконы.
Впрочем, как отмечает ВВС, главный редактор интернет-издания о религии Credo.ru и обозреватель газеты "Московские новости" Александр Солдатов усматривает в такой оценке экспертов некоторый политический подтекст. "Мне кажется, что изначально была установка экспертам, которые направились в Ватикан, использовать малейшую возможность, для того, чтобы доказать, что это копия. Но если бы это был оригинал, то, мне кажется, не пошел бы на уступки Ватикан. Он до конца попытался бы отыграть эту карту, чтобы осуществилась давняя мечта Папы, для которого посещение России - дело всей жизни", - говорит Солдатов.
Несмотря на то, что отношения между Русской православной и Римско-католической церквями остаются крайне напряженными, для верующих в России возвращение святыни - событие значимое, независимо от того, оригинал это или одна из почитаемых копий.
Специальные приглашения на торжественную службу среди верущих распространяли через московские храмы. И уже рано утром в субботу около Кремля спрашивали "лишние билетики".
Как сообщает РИА "Новости", патриарх Алексий II поблагодарил "всю полноту" Римско-католической церкви за возвращение списка Казанской иконы Божией Матери и выразил надежду на дальнейшие шаги Ватикана по урегулированию православно-католических отношений. "Я сердечно благодарю Ваше Высокопреосвященство и всех членов делегации Римско-Католической Церкви, а в Вашем лице ее Предстоятеля - Папу Иоанна Павла Второго и всю полноту за переданный нам образ Казанской Иконы Божией Матери", - сказал Патриарх кардиналу Вальтеру Касперу, который икону в Успенском соборе Кремля.
"Неслучайно Казанская икона была и остается одним из наиболее любимых и почитаемых на Руси образов Пресвятой Девы. А списки этой иконы можно увидеть практически в любом храме РПЦ", - отметил предстоятель.
Патриарх подчеркнул также, что общее почитание Богородицы в Русской православной и Римско-католической церквах "напоминает нам о временах древней, неразделенной Церкви".
Патриарх выразил надежду, что папа римский "засвидетельствует твердое желание руководства Ватикана вернуться к искренним взаимоуважительным отношениям между нашими Церквами - отношениям, которые были бы лишены недоброго соперничества, но наполнялись бы желанием по-братски помогать друг другу".
Справка
Об иконе Казанской Божией Матери
В 1579 году икону провозгласил чудотворной священник Ермолай, будущий патриарх Гермоген. Казань тогда была недавно завоевана, новая святыня в сознании русских людей закрепляла мысль, что завоевание это одобрено свыше. Икона неизменно пребывала в женском монастыре в Казани. Отсюда ее в ночь на 29 июня 1904 года и украли.
Часть алмазов и жемчугов с иконы была найдена в выдолбленной ножке стола в квартире 32-летнего жителя Казани Чайкина. Найденное оценили в 80 тыс. рублей, а всего на окладе было на 250 тыс. рублей украшений. На вопрос, где остальные ценности, Чайкин, усмехнувшись, заявил: "Ищите их в карманах тех, кто производил обыск".
Суд назначил адвокатом (бесплатным) 23-летнего Георгия Густавовича Тельберг-фон-Телхайма, сына обрусевшего шведа. В результате одна из газет сообщила: "Известный еврей Шальберг нанялся за сто тысяч рублей защищать гнусного святотатца; вся христианская адвокатура возмущена очередной еврейской наглостью". Тельберг вспоминал: "Будучи от рождения христианином, и притом очень кротким, я прямо испугался, не вызову ли я волны еврейских погромов".
Сирота, профессиональный вор, а потом профессиональный же скупщик краденого, Чайкин свою вину не признал, адвокат с юношеской искренностью напирал на "среда заела". Суд дал Чайкину двенадцать лет каторги, его жене за соучастие - четыре. Через полтора года Чайкин бежал с каторги, но вскоре был опять пойман - во время грабежа церкви в Ярославле. Что же касается Тельберга, то он стал кадетом, в правительстве Колчака был министром юстиции, но слетел за избыточное правосознание: его сын Владимир стал знаменитым американским фотографом под именем Валь Тельберг.
Многие не верили заявлению Чайкина, что он просто спалил икону, хотя это вполне похоже на правду: продать столь известную святыню было невозможно, хранить - опасно и хлопотно. Впрочем, Казанская была не единственной чтимой богородичной иконой в тогдашней России. Почитание икон имело ярко выраженный региональный и сословный характер. Крестьянин выбирал икону "Спорительница хлебов", студент - "Прибавление ума".
Журналист Вадим Лебедев, одним из первых поднявший тему возвращения иконы в прессе, вспомнил весной 2000 года в "Аргументах и фактах" и 1613 год, когда список с Казанской возил с собой князь Пожарский, и Полтавское сражение, и Кутузова, и даже оборону Москвы в 1941 году: якобы "по приказу Сталина самолет с образом Божией Матери несколько раз облетал вокруг города".
В следующий раз общественное внимание к Казанской Божией Матери было привлечено летом 2000 года, когда возле здания МВД соорудили часовню во имя чудотворной иконы и на освещение ее приехал Владимир Путин. Настоятелем часовни назначили священника Дмитрия Медведева, учившегося с будущим президентом России в одном институте. Когда-то они с Путиным были в одном стройотряде, и Медведев отозвался о новом главе государства так: "Он всегда был корректный и справедливый. Одно то, что он пошел в КГБ и защищал интересы государства, говорит, что он человек достойный. Он ведет очень правильную политику. В демократию в нашей стране играть опасно". На вопрос журналиста, как священник относится к гибели тысяч мирных жителей Чечни, настоятель спокойно ответил: "Любой здравомыслящий человек понимает, что без решительных мер навести порядок невозможно".
Еженедельный журнал, 28.01.2003
Дословно
Тадеуш Кондрусевич
Сам факт передачи иконы, которая фактически была сохранена католической церковью, должен внести какой-то перелом в отношения между нашими двумя церквами, должен, мне кажется, создать новый климат - климат доверия, большей открытости, диалога
BBC, 28.08.2004
Алексий Второй
Сегодня Россия встречает один из списков Казанской иконы Божией Матери. Этот образ совершил долгий и нелегкий путь по многим странам и городам мира. Перед ним молились католики, христиане других конфессий, долгое время его бережно хранили в Ватикане. Первоначально икона Казанской Божией Матери была явлена нашему народу в 16-м столетии, и на протяжении последующих веков она была символом непрестанной помощи Пресвятой Богородицы нашим соотечественникам.
РИА "Новости", 28.08.2004