Десятки человек обратились за помощью у храма Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя. Фото Граней.Ру
Более 90 человек обратились за минувшие сутки к специалистам скорой помощи, которые дежурят у храма Христа Спасителя в Москве, куда прибывает огромное число паломников, желающих поклониться поясу Богородицы. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в медицинских кругах столицы. "За прошедшие сутки за медицинской помощью у храма Христа Спасителя обратились 92 паломника, из них 24 были госпитализированы", - сказал собеседник агентства.
По данным штаба, который занимается организацией пребывания в столице православной святыни, на месте дежурят около 25 бригад скорой помощи и три бригады психологической помощи. Кроме того, власти города выделили около 150 автобусов, где люди могут погреться, развернуто девять пунктов выдачи горячей гречневой каши и около 40 пунктов выдачи горячего чая, выставлено более 400 туалетов. С воды за ситуацией следят два катера МЧС, а порядок на суше обеспечивают более 1,5 тысячи сотрудников полиции.
Между тем число желающих поклониться поясу за сутки увеличилось более чем в три раза - до 82 тысяч человек, сообщил пресс-секретарь префекта Центрального округа столицы Павел Большунов. Доступ в храм открыт круглосуточно до 21.00 27 ноября. "По данным на 8.00, количество паломников, преклонившихся к святыне, составило 407 тысяч человек. В очереди в настоящий момент стоят 82 тысячи человек, тогда как вчера в очереди было 25 тысяч человек", - сказал Большунов.
Он добавил, что средняя продолжительность нахождения людей в очереди составляет 26 часов. По словам собеседника агентства, в Москву прибыло 732 автобуса с паломниками из разных регионов России, из них около 30 автобусов припарковано в "Лужниках".
После того, как пояс Богородицы увезут из храма, всем желающим будут бесплатно выдавать небольшие освященные пояски, сообщил официальный представитель штаба по организации пребывания святыни в столице. "После того, как святыня уедет, храм еще неделю будет раздавать маленькие пояски. Они освященные, благословленные святейшим, все соприкасались пояса Богородицы. Они тоже имеют свою целительную силу, и мы будем их раздавать людям. Поэтому, кто не хочет сутки мерзнуть, в течение недели может потом спокойно приходить в храм, молиться и получать этот поясок", - сказал собеседник агентства.
По преданию пояс Богородицы исцеляет от бесплодия и дает здоровье. Однако хранится он в православном монастыре на горе АФон в Греции, куда строжайше запрещен вход женщинам.


Блоги
Статьи по теме

Поясково-спасительные работы
Фальшивая святыня - настоящий грех, потому что отказ от критического мышления не укрепляет веру, а подрывает ее, открывает безбрежный простор для фальсификаций и мистификаций. И на этом просторе русские православные живут уже третий десяток лет.

За Бога обиженные
Защита религии от нападок инаковерующих или атеистов не имеет ничего общего с защитой прав человека. Религия не человек. Международные конвенции защищают от притеснений и агрессии носителя религиозных убеждений, но не религию как таковую. Религия – вполне допустимый предмет для критики, насмешек и анекдотов. "Имейте чувство юмора" - хочется порой сказать иным защитникам исламских святынь.

Приращение церковных ценностей
"Декларация о правах и достоинстве человека", принятая ВРНС, содержит не только псевдофилософские благоглупости о выборе между "добром" и "злом", но и конкретное заявление о том, что есть "ценности, которые стоят не ниже прав человека... вера, нравственность, святыни, Отечество".