О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.124166.html
Также: Религия, Общество | Персоны: Бенедикт XVI

новость Папа Римский разрешил вскрыть гробницу апостола Павла

01.07.2007
Базилика Святого Павла в Риме уступает по размерам только собору Святого Петра. Фото с сайта BBC News
Базилика Святого Павла в Риме уступает по размерам только собору Святого Петра. Фото с сайта BBC News
Реклама

Папа Римский Бенедикт XVI разрешил исследователям вскрыть гроб апостола Павла, сообщает "Эхо Москвы". Понтифик одобрил планы ученых исследовать древний каменный саркофаг, который был обнаружен в 2003 году при раскопках Базилики Святого Павла.

Историк из Музея Ватикана Джорджио Филлипи говорит, что речь идет о могиле времен императора Феодосия Первого (379-395 гг н.э.). Филлипи считает, что речь может действительно идти о мощах апостола.

До сих пор археологи пытались просканировать рентгеном содержимое саркофага, однако каменные стены оказались слишком толстыми.

Саркофаг относят к 390 г. н.э. С давних пор предполагалось, что где-то в этом месте покоятся останки апостола Павла, скрытые алтарем храма. Современное здание церкви построено в 1823 году на месте храма IV века, который, в свою очередь, был построен взамен более раннего храма, стоявшего над могилой Святого Павла. Из-за множества перестроек могила апостола оказалась на 130 сантиметров ниже современного уровня пола. Раскопки были начаты еще в 2002 году, но завершились только в ноябре этого года.

На протяжении последних трех лет археологи пытались преодолеть препятствие, вставшее на их пути: две огромные мраморные плиты, находившиеся под алтарем, - и вот теперь, когда эти плиты убрали, впервые за 1700 лет саркофаг предстал перед взорами публики.

Надпись по-латыни на крышке гроба гласит Paulo Apostolo Mart., что означает "Павел апостол мученик". На самом саркофаге видны отверстия, в которые древние паломники могли засовывать кусочки ткани, чтобы прикоснуться к святыне.

Святой Павел не был учеником Христа, но его послания первым церквам, включенные в состав Нового Завета, считаются важнейшим звеном в становлении христианского мышления. Погиб Павел, согласно преданию, мученической смертью - был в 65 году обезглавлен по приказу римского императора Нерона. Останки захоронили за городскими стенами, на дороге, ведущей к морскому порту Остия. Позднее, в IV веке, на этом месте на берегу Тибра в честь Святого Павла построили маленькую церковь, а потом и большой собор, названный его именем.

01.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей