Папа Римский разрешил вскрыть гробницу апостола Павла
Папа Римский Бенедикт XVI разрешил исследователям вскрыть гроб апостола Павла, сообщает "Эхо Москвы". Понтифик одобрил планы ученых исследовать древний каменный саркофаг, который был обнаружен в 2003 году при раскопках Базилики Святого Павла.
Историк из Музея Ватикана Джорджио Филлипи говорит, что речь идет о могиле времен императора Феодосия Первого (379-395 гг н.э.). Филлипи считает, что речь может действительно идти о мощах апостола.
До сих пор археологи пытались просканировать рентгеном содержимое саркофага, однако каменные стены оказались слишком толстыми.
Саркофаг относят к 390 г. н.э. С давних пор предполагалось, что где-то в этом месте покоятся останки апостола Павла, скрытые алтарем храма. Современное здание церкви построено в 1823 году на месте храма IV века, который, в свою очередь, был построен взамен более раннего храма, стоявшего над могилой Святого Павла. Из-за множества перестроек могила апостола оказалась на 130 сантиметров ниже современного уровня пола. Раскопки были начаты еще в 2002 году, но завершились только в ноябре этого года.
На протяжении последних трех лет археологи пытались преодолеть препятствие, вставшее на их пути: две огромные мраморные плиты, находившиеся под алтарем, - и вот теперь, когда эти плиты убрали, впервые за 1700 лет саркофаг предстал перед взорами публики.
Надпись по-латыни на крышке гроба гласит Paulo Apostolo Mart., что означает "Павел апостол мученик". На самом саркофаге видны отверстия, в которые древние паломники могли засовывать кусочки ткани, чтобы прикоснуться к святыне.
Святой Павел не был учеником Христа, но его послания первым церквам, включенные в состав Нового Завета, считаются важнейшим звеном в становлении христианского мышления. Погиб Павел, согласно преданию, мученической смертью - был в 65 году обезглавлен по приказу римского императора Нерона. Останки захоронили за городскими стенами, на дороге, ведущей к морскому порту Остия. Позднее, в IV веке, на этом месте на берегу Тибра в честь Святого Павла построили маленькую церковь, а потом и большой собор, названный его именем.