О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.186033.html

новость РПЦ: Мы не собираемся отпевать самоубийц

07.02.2011
Петля
Петля
Реклама

Заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва Тутунов опроверг сообщения о том, что в Русской православной церкви рассматривают вопрос о введении практики отпевания самоубийц, сообщает Интерфакс. Подводя итоги Архиерейского Собора, он заявил, что в РПЦ не пересмотрели свое отношение к самоубийцам, и их отпевание по-прежнему невозможно. "Не идет речь о каком-либо отпевании самоубийц. В данном случае речь шла о некой молитве, которая призвана помочь родственникам тех, кто покончил с собой", – сказал отец Савва на пресс-конференции в Москве.

По его словам, патриарх Кирилл в своем выступлении на Соборе упомянул именно разработку некой молитвы, подобной чину молитвы, составленной при митрополите Филарете для родственников усопших инославных людей, которая не рассматривалась как полноценное отпевание. Чин молитвы о самоубийцах находится в разработке. Его цель помочь скорбящим родственникам, пояснил игумен.

Архиерейский собор Русской православной церкви выработал позицию церкви по отношению к "намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви". Как пишет "Коммерсант", в Московском патриархате не скрывают, что речь идет прежде всего о нападках в СМИ и Интернете. "Цель документа - оградить церковь от клеветы, - пояснил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский. - Это не запугивание СМИ, а предостережение". По его словам, "в последнее время усилились агрессивные нападки на церковь, и церковь решила высказать свою позицию по этому делу".

Согласно принятому документу, богохульство это "оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни". По мнению архиереев, к этому "нередко приводит низкий уровень религиозной культуры, отсутствие знаний о религиозной жизни, недостаток духовного опыта". "Особым случаем является намеренное богохульство или клевета как провокация, призванная опорочить христианское вероучение или принести вред церкви. В случае публичной клеветы на церковь правовой защите должно подлежать достоинство церкви как неотделимое от совокупного, коллективного достоинства всех ее членов", - говорится в документе.

Противостоять нападкам церковь планирует разными способами. Если в клевете уличен православный, церковь призовет его к покаянию. Крайней мерой воздействия на богохульников будет отлучение от церковного общения. Что касается СМИ, церковь может предпринять попытку переговоров с руководством органа "с целью выяснения позиции", потребует опровергнуть "сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство церкви и ее представителей". Если не удастся достигнуть примирения, будет прекращено сотрудничество с изданием и рекомендовано членам церкви не пользоваться данным СМИ. Также представители церкви могут потребовать возбудить уголовное дело по факту разжигания религиозной вражды. Отдельно оговаривается, что РПЦ готова поддержать верующих, которые решили бойкотировать или пикетировать издание.

"Критика основана на реальных фактах, ее цель - найти истину. Клевета же основана на ложных фактах, она не имеет истины, - разъяснил Владимир Вигилянский. - Когда на одной из радиостанций рассказывают, что иерархи РПЦ часто посещают Италию, чтобы пошить там себе облачения и обувь у мастеров, которые обслуживают папу римского, это клевета, которая не имеет под собой никаких фактов. Или как назвать действие одной из газет, которая вырвала из контекста мои слова, что якобы архиерейский собор дал право иерархам баллотироваться в выборные органы власти, хотя речь шла совсем о другом?"

"Церковь этим документом хочет уберечь себя от критики, выдавая ее за клевету, - считает директор Института религии и права Роман Лункин. - Этой своеобразной цензурой она невольно вырабатывает страх писать на религиозные темы". "Я не вижу в этом опасности для свободы слова и попытку ввести цензуру, - заявил глава совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. - Любая общественная или религиозная организация имеет право сама определять, как ей реагировать на клевету. Этот документ - цивилизованная попытка урегулировать информационные конфликты".

В 2010 году епархиальный совет Псковской епархии отлучил журналиста Олега Дементьева от православного церковного общения и предал анафеме за ряд публикаций. В 2009 году в газете "Псковский рубеж" и в псковской "Правде" вышла статья журналиста "Осиное гнездо" под золотыми куполами". Весной 2009 года суд признал публикацию не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство насельниц и игуменьи Спасо-Елеазаровского монастыря. В июне 2010 года Псковский городской суд отклонил иск Дементьева, который требовал взыскания с РПЦ в качестве моральной компенсации 1,5 миллиона рублей.

07.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей